每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【中國西北-絲路】Day3-1 敦煌。大漠戈壁我來了!沙洲市場燒烤 & 西線PART 1—敦煌古城→西千佛洞

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                                 2013。09。06

一眨眼絲路的旅程來到第三天,火車搖搖晃晃的到達了敦煌後

我和火車上認識的一對來自湖南的小情侶,一起到他們預定的青旅

(和他們認識的經過很有趣,之後再寫我們的故事)

討論過彼此的行程,我們決定先休息,下午一起結伴搭乘這家青旅的敦煌西線小巴

我們的住宿的地方不同,而且相隔很遠

為了免除舟車勞頓,青旅老闆很大方的免費開一間房間給我休息到出發前

 

這家青旅的位置在沙洲市場旁,沙洲市場是整個敦煌最熱鬧的地方(就差不多台北的信義區這樣)

房間裡面整理一下行李後,就先去外面轉轉看有什好吃的,解決午餐的問題

來到西北,當然要試試他們的燒烤,三十幾度的高溫,沒有冷氣,咬了牙我還是決定在熾熱的太陽下用餐
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點菜花了我一番功夫,我問店員推薦什麼,他說話的鄉音太重

導致明明兩個人都在說普通話,我很努力卻聽不太懂他在說什麼

最後點了一堆烤肉串,總共花了30RMB,這只是一部分

 

烤肉串出乎意料的重口味,老實說不是很喜歡,越吃越渴

更慘的是他們的青椒居然是青色的辣椒,一吃下去辣的我直冒汗

店裡只有啤酒沒有礦泉水,我不想喝啤酒,跟老闆要了杯開水,沒想到他拿出一杯熱開水

『現在是整人實境秀嗎??』這是當時流汗又流淚的我心裡的OS
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吃完後立馬逃離燒烤店,買了一些水和餅乾,準備下午去西線的時候帶著吃

(要走敦煌西線一定要帶食物,回到市區通常都已經晚上十點多,而這一路上是沒有賣吃的。)

回去弄一弄,大約下午兩點左右出發了

今天的行程是:敦煌古城→西千佛洞→玉門關→漢長城→雅丹魔鬼城

 

敦煌西線其實是一連串的景點,

包含敦煌古城、西千佛洞、陽關、河倉城、漢長城、玉門關直至新疆邊界的雅丹魔鬼城

路途遙遠,來回大約300公里,需要耗時八小時左右,除非自己包車,否則很難一次把這些景點走遍
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如果只要去雅丹地質公園的話,可以搭公交車,來回票價是76

但因為想玩沿線景點,所以我搭了青旅的小巴士,來回車資100

 

下面這張圖是青旅的小巴
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青旅的行程又有分早上出發和下午出發

早上出發是去含敦煌影視城、西千佛洞、陽關、玉門關,最後下午到達雅丹後返程

下午出發則少了去陽關,但好處是可以在雅丹看日落

時間的關係,我們只能選擇了下午的行程。

也好,我本來就很想去魔鬼城看日落。

 

沙洲市場拍的照片隨著硬碟人間蒸發,直接跳到下午吧

 

【敦煌古城】

離開了市區,我想像的畫面是我們將一路奔馳在戈壁上

事實和想像總是有落差的,我們是真的在戈壁上,但是路上甚是顛頗,導致無法奔馳,只有車震><
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大約20分鐘,到了敦煌古城的入口

在一片荒然中矗立的敦煌古城,又名『仿宋沙洲城』,『敦煌電影城』,

位於敦煌市至陽關公路的南側大漠戈壁上,目前僅存南、北、西三面斷續殘垣,地表則無任何當年的遺跡

 

現今的敦煌古城是在1987年中日合拍大型歷史故事片《敦煌》,

以宋代《清明上河圖》為藍本,仿造沙洲古城設計建造而成

後來又陸續在這裡拍攝過《封神演義》、《怒劍嘯狂沙》、《新龍門客棧》、《敦煌夜談》、

《沙州王子》、《海市蜃樓》等二十多部電影電視。

換句話說,現在的敦煌古城就是一個影視城,而非古蹟
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(圖片取自網路)

 

不想大老遠來敦煌看人造建築的我,決定把門票40元省下來不進去了,打算在外面等大家

不知道哪來的默契,我說了不想看人造建築物後,

結果整車的人你一言我一語,居然也都不打算進去,看來大家都有先上網做過功課阿

就這樣在門口討論了三分鐘後,我們請司機直接前往下一個目的地—西千佛洞

 

【西千佛洞】

西千佛洞位於黨河北岸的石壁上,是敦煌石窟藝術的一部分,

因位於莫高窟西側而名西千佛洞,兩個洞窟之間只隔了個鳴沙山。

據考證,西千佛洞開鑿於北魏時期,早於莫高窟。

石窟的結構、彩塑、壁畫藝術風格等與莫高窟體系相近。

到西千佛洞時,我們不得其門入,售票口沒有半個人,入口處門也是關起來的
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等了大約快半個小時,看到有人陸陸續續從這個門出來

一問之下才知道,為了保護古蹟,每次只能固定的人進去,

必須要等前一批遊客出來後,下一批遊客才能進去

 

只是至少要規劃一下,派個人在售票處說明一下,

售票亭空蕩蕩的,遊客哪知道,搞不好會以為今天公休>///<
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西千佛洞現存石窟16個(窟、龕22個),其中1-3窟為唐窟,4-8窟為魏窟,16窟為晚唐窟,

這9個洞窟保存較好,其它多有坍塌,壁畫也剝蝕不清,時代難以確認。

 

保存較好的9個石窟中,中央大多有中心座,座四周鑿龕,

內塑佛像,四壁多繪賢劫千佛、佛跌坐說法圖、佛涅盤像。

中心座和四壁的佛像下,繪金剛、力士像。北魏一石窟內南壁西段繪(睞子經)故事,

東段繪(勞度叉鬥聖變)故事,為莫高窟北魏洞窟所沒有的佛本生故事,可填補其空白,有獨特價值。

其餘窟龕的四壁和藻井則很少繪佛本生故事。
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為了保護這些脆弱的文化遺產,在洞窟裡面是不能拍照的

 

個人覺得西千佛洞非常值得親眼看看,裡面的壁畫和雕像雖然多有殘缺,但還是可以隱約看到當時的盛況

解說員講得很仔細,因為他的解說,我們迅速學會了從壁畫和雕像的特色推斷是哪個年代的作品

 

敦煌在古代是個國際大都市,類似今天的上海,現在雖然沒落,西千佛洞正好應證了那個輝煌的年代

現場看會引發好多感慨,以前中國的強盛,佛教的傳入的歷史一一浮現眼前。

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離開了西千佛洞,離下一個景點玉門關還有一段路

而這一路上的景色幾乎是一致的,遼闊的大地,碧藍的天空杳無人煙,一望無際。

除了戈壁,還是戈壁!
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我一直好想停在路邊拍照,終於和司機提出要求,

好險我說出來以後,其他人也想拍照,不用擔心會耽誤大家時間

說真的,一輩子有幾次機會可以在戈壁奔跑跳躍呢?

千里迢迢來到這裡我不想錯過。
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這是火車上認識的湖南小情侶,後來變成好朋友。
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司機一直催促著上車,趕緊又拍了戈壁中漂亮的藍天,這個天空美的太不真實

在南方長大的我們,很少有機會可以看到這樣的景色,既單調又新奇

(當時心裡有一個想法,如果有人住這邊視力應該很好,都不會近視XD)
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西線的資料太多了,先寫到這邊

下一篇是鼎鼎有名的玉門關、漢長城,還有雅丹魔鬼城喔!

 

 【延伸閱讀】

 

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