每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【2013中國北京】北京行程規劃、行前準備、交通、住宿總整理

IMG_3978_副本.jpg

 

終於進行到北京的部份了!
怎麼覺得北京和內蒙古遊記我寫了一世紀那麼久XD

原本想要仔細的分享北京的交通和行程規劃,可是後來整個沒有照計畫走,預計要在北京待八天,硬生生被砍到剩四天,很多想去的地方都沒去到,所以我的行程規畫分享出來真的沒什麼參考價值啦onion%20(15).gif,大家之後看遊記就當故事看好了!(掩面)

這篇照慣例先說一下北京的交通、住宿、飲食、準備等資訊吧~

 

bullet-064交通

北京身為中國首都,公共運輸系統相當發達,主要景點幾乎都可以到達,我在北京的交通主要是公車和地鐵,建議避開尖峰時段,平面交通塞車可怕,地鐵裡面的人潮也很可怕!
如果你想要感受前胸貼後壁,或是過了半個小時還覺得在原地的fu,歡迎上下班時間搭乘北京的地鐵和公交。

另外寶兒要推薦一個叫一卡通的東西,這是北京旅行的良伴,一卡通類似悠遊卡,搭乘公車或地鐵都可以使用,可以省掉排隊買票的時間,這點就無敵了!

北京的公共交通費用是莫名其妙的便宜,搭地鐵2元,公車才0.4元,據說是政府有補助交通費。(想要更了解一卡通請點我)
Img214160398.jpg

 

bullet-064住宿

這次在北京我是住夢之旅青年旅社,之前有說過我住宿最注重的就是交通位置,夢之旅的位置算不錯,很多景點都可以走路到,離地鐵走路大約五分鐘(五號線北新橋站),附近公車四通八達,最大的缺點就是有時晚上會有點吵。(夢之旅官網點我)

底下這張圖文不符,因為我每天都累倒就忘了拍青旅,就先用恭王府的照片頂替囉!
(和坤:幹嘛用我家照片?)
IMG_3848_副本.jpg

 

bullet-064消費

北京除了交通費便宜外,其他消費大多都是較台灣高出一些,青旅也較西北的城市貴。(聽當地人說,房價也不便宜阿!)
10.JPG

 

bullet-064飲食

在北京,幾乎各地的料理都可以吃的到,不過有機會當然要吃北京的特色,老北京炸醬麵、火鍋、爆肚、北京烤鴨、護國寺小吃、麻辣乾鍋,當然還有前面有介紹過的狗不理包子。

這次北京我並沒有查什麼名店,吃得比較隨意,之後再發一篇來介紹北京飲食!
IMG_4064_副本.jpg

bullet-064天氣聽說北京冬天是出奇的冷,我到的時候雖然只是秋天,也是出乎意料之外的冷,雖然溫度沒有很低,但一到晚上立刻感受到什麼叫『冷到刺骨』,立馬衝去買手套,我在北京時我常常一面走路一面發抖XD。

 

bullet-064行程規劃

前面有說過因為改了行程,我在北京的時間只剩下四天,很多原本要去的地方都刪掉了,包括大家去北京一定要去的故宮和長城,還有很想去的圓明園。

這些地方對我來說很重要,原本就預計一個要花掉一天的時間,而且也相當耗體力,仔細權衡過決定這次先放棄,雖然有點可惜,但我想要好好的、慢慢的走,只好下次造訪北京時再安排。

對我來說,旅行就是一連串的選擇,我沒辦法像旅行團一樣一次囊括所有景點,走馬看花不如不去,有捨才有得!

這是我在北京四天的行程,雖然沒什麼參考價值,還是和大家分享

10/22 北京→中午到北京,雍和宮(雍正他家),國子監,南鑼古巷胡同 (宿北京)

10/23 北京→頤和園、胡同 (宿北京)

10/24 北京→ 香山公園、護國寺小吃、鳥巢、奧林匹克公園  (宿北京)

10/25 北京→恭王府、釣魚台大道(銀杏大道)、天壇、烤鴨  (宿北京)

10/26 北京→打包行李回程
IMG_3403.JPG

 

bullet-064其他注意事項

小心詐騙和小偷

北京是大都市,壞人自然就多些XD,大多是以騙術為主,在我去的前一個月,朋友才在北京被騙,只要記住不要有貪念就好啦!黑車也很多,還有小偷,陌生人搭訕就不要理了,安全第一。

保暖
日夜溫差大,白天有太陽照射很溫暖,但一到晚上就會變得非常冷!一定要採用洋蔥式穿法,才不會感冒喔!

足夠的休息
北京很多景點需要耗費大量體力,例如頤和園就走了一整天,晚上回去一定要好好休息,我幾乎每天一回去洗完澡就倒閉啦!

戴口罩
我運氣不錯,聽說去的那幾天空氣算好的,不過一出地鐵還是會咳嗽,建議大家可以帶著口罩,視情況再決定要不要拿出來使用。
IMG_3644.JPG

北京的簡單介紹大概就到這邊,接下來北京的遊記又是一連串說歷史故事的文章。(被揍)
IMG_3806.JPG

最近比較沒時間寫文章,發文很慢,也請大家見諒,寫完這篇又半夜啦,大家晚安囉on01.gif
【延伸閱讀】

 

旅行】2013 北京、內蒙額濟納、巴丹吉林沙漠 自助旅行。緣起 x 前言 x 行程分享

【中國–北京、內蒙古】Day1 啟程北京。終於知道狗為什麼不理包子了! (天安門、大柵欄、前門大街) 

【中國-北京、內蒙古】Day2 呼和浩特。來喝杯道地的蒙古奶茶吧!(大昭寺/清真大寺/格日勒阿媽)

【2013北京、內蒙古】Day10 銀川-西夏王陵。踏破賀蘭山闕!尋找神秘的西夏王朝。 

【中國旅遊-教學篇】台灣人要怎麼買中國的火車票 、搭乘火車 &臥鋪經驗分享 

 

 

內蒙,額濟納旗

【中國-內蒙古阿拉善盟】額濟納旗自助旅行。交通 x 行程規劃 x 住宿 x 2014 門票資訊 x 注意事項 全攻略懶人包 

【中國-北京、內蒙古】Day3-1 初見額濟納(上)。沙漠中的神秘城市—西夏黑水城(黑城遺址) 

【中國-北京、內蒙古】Day3-2 初見額濟納(下)。怪樹林,看盡千姿百態的枯倒胡楊,感受怪木嶙峋的千年蒼涼 

【2013北京、內蒙古】Day4-1額濟納胡楊林(上)。彷彿置身童話世界的天堂,看不盡的金黃秋色。 

【2013北京、內蒙古】Day4-2額濟納胡楊林(下)。三千年的執著,只為胡楊樹下的守望 

 

內蒙,阿拉善右旗

【2013北京、內蒙古】阿拉善右旗。巴丹吉林沙漠行前準備、注意事項 x 交通 x門票花費 資料整理 

【2013北京、內蒙古】Day7-1阿拉善右旗。巴丹吉林沙漠出發飆沙去!(巴丹湖&諾爾圖湖) 

【2013北京、內蒙古】Day7-2 阿拉善右旗。巴丹吉林沙漠,上帝畫下的曲線。(鳴沙山、海子、必魯圖峰)  

【2013北京、內蒙古】Day8-1 阿拉善右旗。巴丹吉林沙漠日出&奇幻大漠中的神秘寺廟–蘇敏吉林廟。 

 

149257f468a939.jpg  149257f468a939.jpg  

 

~快來facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會在上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

 

也可以在Instagram找寶兒!
26

 



5 thoughts on “【2013中國北京】北京行程規劃、行前準備、交通、住宿總整理”

  • 不想體驗前胸貼後背半小時還在原地..哈哈
    我很想去中國走走看看,可惜我家拔鼻很排斥
    只好等哪天寶兒揪團了
    版主回覆:(11/28/2014 04:37:56 AM)
    哈哈,明年應該會吧!
    我有朋友想跟,還再考慮~

  • 我十二年前有去過北京出差,(是有多老啦!!)那時一待就是半個月,,對北京的印象只有王府井大街和人民廣場,,最近這幾年有想去北京走走,,可是空氣品質是讓我舉足不前的原因之一啊^^
    版主回覆:(11/28/2014 04:15:24 AM)
    王府井,我去的時候打烊啦!
    人民廣場是天安門嗎?
    (空氣的問題要看人品好不好,人品好那幾天空氣就會好,哈哈哈)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。