【旅行】關於一個人旅行的拍照的技巧

P1050478.JPG

最近有網友問了這個問題:『為什麼你的照片都不像一個人旅行時拍的?
我想這也是很多人的疑問,於是仙女土地婆我下凡來解答了!

標題雖然叫關於一個人旅行的拍照的技巧,但是這篇要講的是一個人旅行時,你可以找誰幫忙拍照&請人拍照注意什麼。(亂下標題無誤)

032.gifCAUTION!!這篇沒有任何實際的拍照技巧,要學攝影的請跳過032.gif   

 

一個人旅行時,妳的照片是誰拍的?

不只一個人問過我這個問題,很多人會用腳架倒數自拍,但我不是XD
一個人旅行時,我的照片大多都不是自己拍的。一來覺得麻煩,二來總覺得對焦不好對,加上因為要控制行李的重量,有些地方又只適合背背包,近一兩年出門我甚至都沒有帶腳架

幫我拍照的神秘人一點都不神秘
有緣同行的旅伴
路人
景區的工作人員

答案就是這麼簡單啦!

時間較長的單獨旅行不可能從頭到尾都是一個人,在青旅總會和人家聊聊天,若是路線相同便會一起結伴,結伴途中當然會互相幫忙拍照囉!
有時會遇到一些攝影很厲害的人,可以請教他們拍照的技巧,也是意外的收穫!
IMG_2227.JPG

路人的風險就大一些。
不!是大很多~

路人常常會拍出一些很奇特的照片,模糊的、眼睛閉起來的、構圖很詭異的、頭不見一半的….更慘的是那路人還在附近時,也不好意思找其他路人拍照。
所以我做為路人幫人家拍照時,都會多拍兩張,我自己Check後再和他們確定照片ok才離開,小小的貼心舉動是因為自己有太多慘痛的經驗XD
IMG_9771.JPG

最後是景區的工作人員,雖然要付費,但有些照片真的要靠他們,華山這一張大家覺得很驚險的,就是景區的工作人員拍的,要價30人民幣,沒電子檔,我po上網是翻拍所以有點模糊,從以前到現在也只有買過這張而已。
IMG_3142.JPG

還有在敦煌騎駱駝時,我請牽駱駝的大姐幫忙拍照,再給她小費,也是一個辦法。
30.jpg

 

請人幫忙拍照注意的事

要怎麼拍出自己喜歡的照片?
說穿了只有一個秘訣,就是臉皮要夠厚((被毆~~

請路人拍照時自己要找好位置,想好構圖,設定全部先自己調整好,然後清楚明白的說想要什麼樣的照片,雖然這樣做偶爾還是會失敗,不過成功率已經大大提高了!

很重要的是,路人不是攝影師也不欠你,要求不要太高,越簡單越好,拍完也一定要真心跟人家說聲謝謝!
001.JPG

旅伴有分很多種,有攝影高手,他們根本就會直接指揮妳了,完全都不用擔心;有一般人,就像我一樣,愛亂拍照也樂意幫忙拍照;也有完全不愛拍照,平常只用手機拍拍而已的人。

不管遇到哪種旅伴,重點還是在自己,有時才認識十分鐘,還處於超不熟的狀態,但如果看到真的喜歡的景,我依然會厚臉皮的說出自己想要的感覺。
例如:我想在草地、我想滾下去、我想要坐在路中間,我要拍背影……
此時千萬不要害羞阿,害羞輸一半><
P1050273.JPG

結伴時我習慣主動的幫忙大家拍照,我幫旅伴拍照,一定照到他滿意為止(甚至有人請我涉水到河中間幫他拍,我也照做了),即使看到路人在自拍,我都會主動問需要幫忙嗎?更何況是有緣同行的旅伴呢!

有些照片是旅伴抓拍,這個就可遇不可求了!
P1070199.JPG

曾經遇過一個旅伴幫我拍了四五張後,我拿相機一看發現都沒有照片,後來才知道原來他根本沒有按下快門(不敢按太大力),所以檢查照片也是很重要的工作!

提醒大家,如果是旅伴幫忙拍照,記得要用自己的相機拍,你們知道旅人都是很隨興的,如果是用他的相機,很可能分道揚鑣後照片就拿不到了。
下面這張照片我隔了一年多才拿到><
IMG_7831.JPG

最後想分享一個與關於照相的故事。
當初很多人阻止我去賽里木湖,因為季節不對,他們說那邊又冷又不漂亮,不過從小就任性的我還是去了。
即使不是最美的時節,在我眼中賽里木湖依然動人,我決定住下來。

隔天早上我看到外面有兩個小男孩在玩耍,走過去打招呼,才發現他們不會說漢語,我們還是很快的玩在一起,男孩對我的相機很好奇,於是我比手畫腳的教他們使用相機
他們學習力很強,一下就學會了,並開始亂拍照,出門習慣帶兩台相機(一台隨身機,一台微單),就讓他們一人一台去練習。
IMG_2360.JPG

後來他們居然把相機拍到沒電,荒郊野外沒地方充電,所以有整整一天多我都沒有記錄下任何照片,但想到他們的笑容,我完全不在意無法照相的事情!
P1060372.JPG

對我來說,拍照是拉近人與人之間距離一個很快的方式,80%以上的人都喜歡被拍照。
我喜歡幫人拍照更甚於被拍,喜歡看到人們在鏡頭前面露出開心滿足的笑容,在幫忙的當下也會感受到那份喜悅。

以前不太在意照片這件事,能在旅行的路上看到許多綺麗的風景,已經夠幸福。
但因為寫部落格,我開始想要認真學習拍照,只是希望盡我所能呈現更好的圖文給大家,至於自己有沒有入鏡,大多時候我根本沒差,大多數我的照片都不是我主動請人家幫我拍的。
P1060122.JPG

這不是一篇專業的分享,一開始就說了沒有任何技巧可言,我是一個因為愛旅行才開始愛攝影的人,沒有專業只有莫名奇妙的熱情。
希望這篇有解答你們的疑惑,謝謝每個曾經幫我拍過照的好心人!
IMG_1377.JPG

 

 

【延伸閱讀】

 【旅行】西南澳續集。請你結伴去旅行!
【旅行】出發吧!女孩,妳也可以一個人旅行!

【中國西北】享受吧!一個人的旅行 。絲路、西安 X 緣起
【旅遊】出國預算怎麼省?自助旅行節省旅費~經驗大整理
【旅行】那些年,我在旅行中遇到的好人好事。
【閒聊】探討♥ 我是如何愛上自助旅行的
【旅行】2013 北京、內蒙額濟納、巴丹吉林沙漠 自助旅行。緣起 x 前言 x 行程分享
【中國-內蒙古阿拉善盟】額濟納旗自助旅行。交通 x 行程規劃 x 住宿 x 2014 門票資訊 x 注意事項 全攻略懶人包
【旅遊】分享。出國旅行準備,行李整理&打包技巧懶人包(文末抽獎) 

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 

 

 



7 thoughts on “【旅行】關於一個人旅行的拍照的技巧”

  • 感謝你的分享 幫助很大
    版主回覆:(05/27/2016 10:09:40 AM)
    不客氣^^

  • 謝謝你的分享! 因為我也是一個人旅行的, 所以找人幫我拍照是個很重要的事情! 雖然現在有自拍神器, 但是開口請人家幫忙的話, 可能會因此多認識一個朋友呢!
    版主回覆:(01/24/2015 02:07:39 PM)
    哈哈哈,對阿,這會是意外的收穫喔!

  • 好棒哦~~
    小媺就是臉皮薄…不是硬要自拍就是乾脆自己不入鏡XD
    版主回覆:(01/24/2015 02:08:03 PM)
    下次試試看,說不定可以認識新朋友呢^^

  • 寶兒真的很勇敢
    但還是要注意安全唷:)
    這篇是很好的請人拍照時的經驗分享呢
    雙人或多人也適用
    版主回覆:(01/13/2015 10:19:42 AM)
    對阿,其實想想我也很少請人家幫我拍照
    反倒是和朋友一起的時候會請路人幫忙照合照

  • 勇敢的美少女,小女子隻身一人行走江湖,加油,感謝分享。
    版主回覆:(01/13/2015 10:18:39 AM)
    好的!謝謝您的鼓勵^^

發表迴響