【印度-喀什米爾Kashmir】Day4-2 斯里納加,達爾湖。在船屋上盡情地擁抱夕陽吧!

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    2015。10。23                  

如果對喀什米爾的歷史有稍微了解,必會知道這是個充滿波折、滄桑的地方,歷史的紛擾讓這裡交織融合了各種文化,加上獨一無二的美麗景色,光是『喀什米爾』四個字,就充滿了莫名的魅力。

我在喀什米爾的第一站斯里那加是印控喀什米爾的夏季首府,這裡有個極美麗的湖泊叫達爾湖(Dal Lake),達爾湖是印度境內最高的高山湖泊,平靜著湖水上,並列著一個又一個似船非船的建築,這些建築就是斯里納加獨特的船屋(boathouse)。

船屋起源於18世紀,英國殖民印度時,喀什米爾的美景受到皇家貴族青睞,於是紛紛在這裡蓋起了船屋作為度假的地方,二次世界大戰後英國撤離,船屋被腦筋動得快的生意人改建為旅館,成為斯里那加一道美麗的風景。
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喀什米爾的故事,從機場的掮客揭開序幕,一切與我預想的情況背道而馳,心裡雖然諸多疑問,但美景讓人降低防備心,我的警戒一到船屋後整個融化,所以才會有接下來的故事。
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船屋主人是哈里,我沉浸在船屋周遭的景色,他急著帶我去看各種房型,從最便宜的一路看到最貴,不出所料,最便宜800盧比的房間根本連住都是問題(受潮的霉味和布滿灰塵的床鋪家具,感覺很久沒人住過),最貴的開價6000盧比,差不多3000台幣。
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6000盧比是所謂的超級豪華房,有浴室、有熱水(24小時供應),房間不大卻很精緻。
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我看上了最好的那間,只是6000盧比完全超乎預算,管家泡了一壺喀什米爾茶,在船屋的陽台上,一場廝殺就此展開。
『我要最好的那間,但6000盧比太貴了。』我開門見山的說。
『你的價格?』哈里問。
『2000盧比,含早晚餐。』
『不可能的價格,還要含早晚餐!我可以給你5000盧比。』
『我要早晚餐,而且就2000盧比。』
『你不了解,我會給你很好的晚餐,有魚、有雞、有青菜!』

類似的對話重複,哈里一路從6000、5000、4000、3000盧比節節敗退,我也覺得有些疲倦。
『告訴我你的最後價格,如果還是太貴,我走。』我說。
『2300盧比,如果不滿意,妳也可以離開了。』哈里手一攤。
『2200含早餐和晚餐,我要好吃的雞和魚!』頭一歪,最後的100盧比是一種莫名奇妙的堅持,畢竟100盧比足夠讓我在印度的路邊攤飽餐兩頓。
『成交!』哈里鬆了一口氣,我也是。
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我在印度住宿預算從不超過1000盧比(平均落在500盧比左右),當然也知道有更便宜的船屋,堅持2000盧比還是可能成交,但是這個船屋太美太精緻,我的心動搖了,更何況從6000盧比殺到2200盧比,對我來說已經是莫大的一種成就。
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達成共識後,我先去房間安頓好行李,細細的觀賞這個船屋
『雕梁畫棟!』這是我第一個想法。
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古典的船屋,充滿濃厚喀什米爾風情的地毯、窗簾,牆面上的核桃木被精緻雕刻著,每個角落一塵不染,真好奇他們是怎麼維持的。
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此刻的我,彷彿就是18世紀的英國貴族,趾高氣昂的走在自己的渡假天堂。
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我沒辦法不愛斯里納加,沒辦法不愛船屋,至今我想起那片寧靜,仍然感動。
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屋外的落葉飄散,撿起一片葉子,想起前兩天在德里的遭遇、今天在機場的僵持,竟恍如隔世。
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有個船伕載著一船商品停在船屋旁,拿一件喀什米爾衣,要我試試看。
『我覺得妳穿起來很好看。』他看著我。
『我不喜歡,對不起。』我笑著拒絕,船伕搖著槳離開了,沒有一絲不悅。
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安安靜應的午後,我趁勢在船屋的陽台曬著灑進來的陽光,這一路折騰下來,竟也已經過了大半天,突然想到我還沒吃飯呢!
『等晚餐吧!哈里說會準備好吃的晚餐。』我期待著。
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漸漸的日落了,那麼寧靜,那麼不可思議和不切實際的美,我在印度嗎?這是印度嗎?
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或許從某個角度來說,喀什米爾真的不是印度,至少這邊一部分的人並不認為自己屬於印度,自古以來,就算印度一直被不同帝國的輪流統治,喀什米爾始終保持著一種的獨立性。
即使18世紀印度淪為英國的殖民地,喀什米爾依然在獨立的狀態,也就是因為當時的喀什米爾王不讓英國人買地建屋,英國人只好另謀他法,在達爾湖上建造船屋,後來英國結束殖民,將這些船屋賣給當地人,生意人腦筋動得快,把船屋當成觀光旅館,生意大好。
之後商人陸續建造了許多精緻的船屋,雕花的核桃木佐無敵湖景的水上人家,就這樣在群山環繞下,飄盪在這美麗的高山湖泊中。
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那麼一直獨立的喀什米爾又是如何變成現今複雜的局勢呢?

二次大戰後,英國屬印度解體,印度斯坦和巴基斯坦因為宗教因素而分開,成為兩個新的國家(也就是所謂的印巴分治),當時的喀什米爾君主Hari Singh希望保持獨立性,成為東方的瑞士(中立國),然而一隻親近巴基斯坦的部落和巴基斯坦的士兵組成軍隊入侵喀什米爾,Hari Singh不願加入巴基斯坦,被迫逃往印度,尋求印度協助,Hari Singh與印度政府簽訂條約,宣布查謨、喀什米爾、北部地區(現屬巴基斯坦)、喀喇崑崙走廊、阿克賽欽(現屬中國)等地方都將併入印度自治領地。

條約簽訂後,印度政府如約出兵解救了巴基斯坦對斯里納加的圍攻,印巴兩國在喀什米爾爆發大規模的戰爭,這就是史上著名的喀什米爾戰爭。這場戰爭在聯合國的調解下平息,劃定停火線,印度控制了喀什米爾3/5地區,成立邦政府,即現在的查謨-克什米爾邦,巴基斯坦則在其控制區內成立了自由喀什米爾。
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而後又有了第二次、第三次、第四次的喀什米爾戰爭,喀什米爾的爭議至今懸而未決,唯一確定的是,曾經是世外桃源的喀什米爾,經歷了幾次戰爭,已經喪失了他的獨立性。
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看著平靜的達爾湖,美的像人間仙境,很難想像這塊土地經過那麼多戰爭的蹂躪與踐踏。
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在船屋上欣賞著達爾湖的美麗夕陽,先前的波折都值得了!
旅行不就是這樣,總有意料之外,意料之外的壞事與好事、意料之外的天氣與美景,既然不能掌握,只好盡力享受每一個無法重來的當下。
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我還貪戀著夕陽,但哈里不斷的請他的兒子催促我過去『商討』明天的行程。
『再等等,我在看夕陽。』我一直重複著簡單英文,祈禱他可以等到天黑再來叫我。
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說是討論行程,其實是在哈里賣行程,我問的是斯里納加到列城的公路,他卻一直跟我說斯里納加的花園。

有時候不能不佩服這些商人的毅力,一個小時後,終於答應隔天包他的車去三個花園、城堡、還有老城區等地方,價格是700盧比(約350台幣),還算合理吧!

最後哈里終於回答了我的問題,他說斯里納加包車列城一天要14000盧比,不可能更便宜,我搖搖頭表示負擔不起,心中打算著在船屋只住一天,隔天住到市區上街找去列程的資料,順便比價和找旅伴,真的找不到伴就執行b計畫『搭巴士』,搭巴士雖然要花費兩天,但大約才2500盧比。
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轉眼就天黑了,走到餐廳等待晚餐,能想像這是在船上嗎?
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當天和我同住在船屋裡的還有一對印度情侶,我們一起共進晚餐,但沒什麼交談,同時有船屋管家在旁邊幫忙倒茶添水照顧我們,他人非常好,時時刻刻關心東西合不合胃口。
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菜色和哈里當初承諾我的有很大的落差,原本說的雞和魚都沒有,是全素,我對素菜並不排斥,但心裡面難免覺得被騙了。
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用過晚餐,情侶去陽台卿卿我我,船上沒有WIFI,於是我也早早回房間入睡,今天真的累了!

晚安,喀什米爾
晚安,達爾湖!
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3 thoughts on “【印度-喀什米爾Kashmir】Day4-2 斯里納加,達爾湖。在船屋上盡情地擁抱夕陽吧!”

  • Pahalgam適合夏天去,最好是7月中因為有個湖叫Tulyan Lake我去時湖水還未融化有點可惜,trekking需要11至13小時路不明顯,上面還可以看到冰河及草原,我很幸運遇到他們知道路的,其他還有Pahalgam valley,Kashmir valley等,都是印度人只有我一個是外國人,一般國外遊客很少到此,此時住宿很貴最爛的也要1500,但我住到400的,很不錯喔,妳有要再去我可以提供給妳
    版主回覆:(08/12/2016 02:07:39 AM)
    這次的時間不夠,不然斯里納加周遭有許多trekking的路線都很棒,1500盧比在印度真的蒜價格偏高的,不過山區通常都貴一點!

  • 感覺你被敲竹槓了,船屋裡面用水乾淨嗎?我是不敢住而且有糾紛的話船家不送妳過湖就很傷腦筋了,幾個花園根本是雞肋景點,離Srinagar約92公里處的Pahalgam很不錯
    版主回覆:(08/10/2016 05:00:36 AM)
    其實後來覺得價格還算合理耶,因為這個價格含早晚餐,後來幾天有去看幾個船屋,雖然價格便宜都不是很喜歡。
    洗澡水算乾淨,在印度喝的水都是瓶裝水,最後我是自己離開船屋(有一條路可以通到陸地),希望下次有機會再去斯里納你推薦的Pahalgam^^

  • 這船屋好美…
    夕陽與河上的船隻…張張美拍
    版主回覆:(07/01/2016 05:33:19 AM)
    很多是手機的,這邊真是人間淨土。

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