【印度-喀什米爾 Kashmir 】Day5-1 斯里納加,走走停停。清真寺與蒙兀爾花園的相遇。(Shalimar Bagh、Nishat Bagh)

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 2015。10。24

美好的一天由船屋開始。

早晨起來後發現陽台的窗戶是鎖起來,於是乾脆直接走到船屋外面,一個人坐在露臺邊,此刻薄霧壟罩達爾湖,我呼吸著喀什米爾的清晨,竟覺得有些浪漫。
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早餐很簡單,麵包加上喀什米爾茶,和哈里承諾的不同,不過味道還可以,加上我只打算住一天,並不打算把時間浪費在爭執。
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吃完早餐,哈里的兒子進來問我準備好出發去花園了嗎?
『我今天要離開這裡去住市區,行李整理好了,需要把行李帶著嗎?』我說。
『你要離開,為什麼?這裡景色這麼好?』
『這邊對我來說花費太高。』
『花費太高?不會吧,我算你很便宜了!』
『我把行李帶著或先拿出來放客廳吧!』
『不用啦!你就放房間,回來再考慮一下。』
『我確定不住了!』我再度重申立場。
『沒關係,你行李就放在房間裡就好!』哈里兒子又重複一次,我也沒想太多,就這樣出發去斯里納加市區了。

按照昨天的約定,我用650盧比買的行程是清真寺→三個花園→城堡→老城區,由哈里的兒子負責開車,但我忘了哈里兒子的名字,所以之後文章叫他哈里兒好了(←好隨便)。
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第一站停的是Hazratbal Shrine清真寺。
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看過德里的賈瑪清真寺,再回頭看Hazratbal Shrine清真寺,白色的大理石與穹頂建築,簡單質樸。
此刻的清真寺沒什麼人,我倒樂的這樣的清閒。
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突然想起新疆的日子,在伊犁果子溝和清水河的路邊,甚至高速公路的交流道上,都有許多玉米這樣被曬著。
記得一個午後,賽里木湖的朋友騎著車載我摔車,爬起身時,印象最深的就是那些曬在路邊玉米,這樣的連結讓我不禁想念起哈薩克朋友們。
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不過這邊的玉米用途不同,是拿來餵鴿子的,印度的鴿子很多,多到無法想像,有密集恐懼症的人應該會害怕。
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兩個男孩看我拿相機,好奇的圍過來,我問是否要合照,他們怯怯地說好。

『巧克力、巧克力。』拍完照後兩個人竊竊私語,最後推出比較大的男孩做代表。
『糖果、糖果。』簡單的英文重複著。

拿出背包裡的巧克力一人一顆,他們卻纏著我繼續要,我拒絕了。
給與不給之間,一直都是兩難,每每總在人性和正確的做法中掙扎,至今仍無法分辨何時該給、何時不該給。
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要不到零食,男孩轉頭去看一隻受傷的鴿子,用我聽不懂的語言急促的交談著,或許在討論它的病情,又或許在討論是否該救它?
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離開清真寺,隨即轉往花園,哈里兒將車子停在路邊,指著前方的路說花園在那,要待多久都可以,他會在車子裡等,回來到車邊找他就好。

附近許多攤販賣著看似美味的食物。
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走到這邊,我才搞清楚第一個來的花園是Heritage Mughal Garden Shalimar,雖然昨天哈里有給我看過地圖,但那麼多名字沒有拿筆真的記不起來,地圖又被收回去,好沒安全感。
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門票很便宜,10盧比,換算成台幣大約5元左右。
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10月底的喀什米爾已經有點冷了,進來之前在門口買的這頂毛帽,從600盧比殺到150盧比,在印度除了餐廳、門票外,幾乎什麼東西都要殺價。
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中國的皇帝喜愛蓋避暑山莊,印度也一樣,喀什米爾的位置偏北又在山區,夏季涼爽,自然成了避暑勝地的不二選擇,自蒙兀爾王朝阿克巴大帝征服喀什米爾開始,陸續在此建立了許多花園,算算也有幾百年的歷史。
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蒙兀爾王朝的帝王非常喜歡喀什米爾,他們把這塊淨土視為世間的樂園,夏天願意花兩個月的時間,千里迢迢地來到這裡渡假,這些花園的功用就類似皇帝的行宮,讓帝王開開心心地過夏天,也會在這裡處理政事。
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Heritage Mughal Garden Shalimar最早的歷史可以追朔到西元六世紀,當時這邊就已是一個聖地,但直到蒙兀爾王朝的第四位皇帝賈汗吉在1620年,為了愛妃奴汗吉下令興建,並指派具有建築藝術天分的兒子沙賈汗監工,才開始真正大規模的建造。

『奴吉汗』是賈汗吉所給的封號,意即世界之光。她本名美努力沙,不僅漂亮,更是能文能武,棋琴書畫、騎射打獵都樣樣精通,相當受到賈汗吉寵愛與信任,甘願交出實權給她,她攝政17年,成為蒙兀爾王朝著名的後宮干政的故事。

賈汗吉用心打造了Shalimar Bagh(可翻譯成夏利瑪爾花園或是夏利馬爾宮),花園落成後,奴吉汗與賈汗吉經常在此散步,這個花園也成為浪漫愛情的代表。
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蒙兀爾花園意思是蒙古人的花園,屬於波斯花園的一種,以水池和人行道分割成四個部分,對稱的設計象徵天空、大地、水、和植物。
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喀什米爾花園集蒙兀爾花園的大成,Shalimar Bagh又是在所有喀什米爾花園中最為知名的,可以說是蒙兀爾花園典型的代表。
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除了方形水池、噴泉、花草、步道、花草等元素都具備外,在喀什米爾建花園有個更為突出的優勢,就是無可挑剔的天然美景。
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這些花園背倚喜馬拉雅山南麓,前方環抱達爾湖,充分利用喀什米爾得天獨厚的環境,打造出一個又一個的完美精品。
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或許蒙古遊牧民族天生帶些放浪不羈的個性,這些古時行宮雖占地廣闊,但建築物極少,而是以噴泉水池、花草樹木為主要造景。
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時序已經進入秋天,花朵在悉心照料下依然盛開。
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滿地落葉又添幾分惆悵。
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要離開前被抓去拍照,在印度太常被要求合照,真的很容易虛榮心爆炸。(誤)
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花了不少時間拍照,走到車子邊不見哈里兒,在喀什米爾沒辦手機門號,只好傻傻地等。
一群小孩跑來和我搭訕,不出意料的又是跟我要食物,這次我沒給。
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有人在水溝釣魚,頗為有趣。
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大約等了二十分鐘,哈里兒出現了,他說因為等太久等不到我,所以到花園門口接我,卻找不到我,氣急敗壞的質問我為何那麼久?為何不在門口等他?

我也一頭霧水,不是說了時間由我決定,並且結束後回到停車的地方嗎?我怎麼可能跑去其他地方呢?

這件小爭執很快就過去,他似乎在趕時間,帶著我直奔第二個花園–尼夏特花園(Heritage Mughal Garden Nishat,或稱Nishat Bagh)。
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這裡的花園門票價格真的都是佛心來著,才20盧比(10台幣)。
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Nishat Bagh據說是為了慶祝波斯進口梧桐樹到喀什米爾所興建,建於1633年,當地人稱為歡喜花園。
它是喀什米爾佔地最廣的花園,一樣擁有蒙兀爾花園的特色,水池、花草、噴泉樣樣俱備且更為完善。
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沿著台階可以一路往上,12個台階象徵12星座。
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花園內有小販出租傳統喀什米爾衣服拍照,我喜歡穿民俗服裝,是因為覺得可以和當地的人文有更深的連結,若沒有互動只是拍照做做樣子的,反倒沒有太大興趣。
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尼特夏花園的照片極少,主要是因為此時被一個類似導遊的人纏上,一路跟著我要介紹,為了擺脫他我只好假裝去葉子堆裡拍照,而他也非常有耐心的在旁邊等我,最後等到他終於離開時,已經過了快一個小時。

避免和哈里兒再度因為時間不愉快,我決定趕快出去。
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喀什米爾的軍人滿街都是,而且真槍實彈,出來時遇到一個願意和我合照的軍人,好幸運。
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回到車子旁,哈里兒用責怪的語氣說我在每個花園的時間都待太久,這樣時間會來不及,要趕緊帶我去第三個花園,我連忙道歉。
他氣呼呼地轉頭跟我拿了20盧比付停車費,心中想著當初說好價格是全包,為什麼要停車的費用我要出?但20盧比不是大錢也就算了,畢竟人在他車上,還是和平相處為妙。

只是,喀什米爾花園如此多,我卻沒料到他會帶我來這個花園。

所謂第三個花園,其實根本是個有種花的購物站!
『這招妙阿,好一個花園!』我心想,假裝看著裡面不合理的價格,對店員說我沒有喜歡的,一溜煙的跑掉了。
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哈里兒:『妳怎麼沒買東西。』
寶兒:『我沒有喜歡的。』
哈里兒:『這麼多東西沒有喜歡的?』
寶兒:『對。』
哈里兒:『我們走吧!』 (略帶不爽的語氣)

事已至此,我還想著等等要去城堡和老城區,只是接下來發展完全出乎我的意料之外,就等下一回合揭曉吧!

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