【印度】Day22 拉賈斯坦邦,齋沙默爾Jaisalmer。置身時空倒轉的黃金城市。

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                                                 2015。11。10

 

當走過印度越多城市,越覺得印度難以理解,這是一個難以捉摸的國家,舉例來說,基於宗教的影響,大多印度人對人有階級之分這件事理所當然,但對動物的尊重、萬物皆平等的態度,卻讓身為過客的我屢屢感到謙卑與震攝。

 

對於無時無刻都可能遇到牛的街頭早已習以為常,曾經在瓦拉納西被牛舔過鏡頭,在嘟嘟車上看過三頭牛頭對尾接連喝尿的奇觀,遇過牛、狗、鳥同時翻一個垃圾桶的景象。當然,在印度待了二十幾天,我也學會如何靈巧的跨過牛糞,如何和流浪狗打交道(這點在台灣就很會)、如何和羊和平相處、如何和驢子做朋友。
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印度是多元而包容的,旅行經驗法則有時適用,有時不適用,每到一個新的城市,內心總帶著莫名的期待,印度不會放過任何一個給遊客驚喜和挑戰的機會。

 

昨天抵達齋沙默爾已是深夜,和嘟嘟車司機的坑殺遊客的抗爭變成一場拉鋸戰,由於司機堅持的價格過高,我們賭氣而背著行李走了兩三公里才到城堡,又累又餓的情況下,根本無暇觀察自己身處的環境,隨便吃點消夜便草草入睡。

 

隔天一早,我跑上旅館頂樓陽台,立刻被這座被金色渲染的古城迷惑了,齋沙默爾金的太過徹底,讓人目眩神迷,以致於變成一種過分的浪漫,我忘了齋沙默爾的戰爭和歷史,只能顧及對面陽台上的印度人對我的微笑,忙不迭地和他們道早安,興奮地大讚松燁旅館選的好。

看!印度總愛折磨你之後又給你甜頭,卻又讓人自虐的著迷這樣的過程!金色 (3).jpg

 

 

如同印度其他城市,牛隻在齋沙默爾處處可見,即使只是吃個飯,依然要在牠們的目視下放行。
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在印度想好好吃一頓早餐,比較入眼的餐廳大概都是西式居多,但印度的“仿”西式早餐往往不道地,品嘗過各種奇怪的歐姆蛋之後,荷包蛋配上印度餅反倒是最保險的選項了()
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好不好吃倒也無所謂,會讓我走進餐廳的原因,大多是因為景色,選 the sun set palace也是一樣的道理,這裡的陽台是俯瞰金色之城最好的地點之一,灰濛濛的天空瀰漫了整個城市,由於接近沙漠,齋沙默爾非常悶熱,PM2.5肯定遠遠超標,甚至連肌膚都可以感受到沙粒劃過粗糙,不管你喜不喜歡,這就是齋沙默爾的真實。
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齋沙默爾的獨特的魅力,在於它是個活絡的城堡,不同於印度其他古城堡只是空城和純粹的觀光景點,齋沙默爾的古城堡內居住著普通百姓,他們實際生活在此,做起觀光生意,或許因為如此,齋沙默爾的商業氣息特別濃厚,但在經歷過印度二十天的洗禮後,除了偶爾太過分的糾纏不清外,這裡的商人並不太困擾我,反倒是松燁和土豪哥,抓住了他們想做生意的契機,大開殺戒。
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身為唯一的女性,卻對購物卻興趣缺缺,我在門外等著,半個小時過去,只聽到爭執聲越來越大,忍不住進去店內看看發生什麼事。

 

「我剛剛說500盧比,你們說好我才帶你們來倉庫看的。」老闆氣呼呼。

「我一開始就說400盧比。」松燁不甘示弱,土豪哥不會英文,在後面插著腰,看起來很兇的樣子助陣。

「你們怎麼可以這樣?我開價是1200盧比,你們說400盧比,我說500盧比,我以為你們同意才帶你們來倉庫的看的!」老闆說。

「你可以不要賣阿!」松燁無所謂的說,殺價這件事,他從來就不是省油的燈。
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三人在狹窄的空間內被各式各樣精美的手工藝品包圍著,為了一條掛布100盧比的差價怒目相視,和周遭的環氣相比,針鋒相對的火爆氣氛實在不搭嘎,我在門外觀察了五分鐘後忍不住插話:「ㄟ…那個…有話好好說,不要那麼兇嘛!」

 

 「妳出去!這是男人的事情!」松燁和土豪哥異口同聲,這時候他們又在同一陣線了。
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嘆了一口氣,什麼時候購物和殺價變成男人的事情了?罷了!相較於在門外發呆虛度時光,我更願意和這座城市相處。
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在我走過的所有印度城市中,齋沙默爾是令人難忘的,即使同為古城,其他城市或多或少都被現代化所影響,然而齋沙默爾卻像被時間遺忘的城堡,獨樹一幟地保留了原汁原味的模樣,漫步在一片這樣金黃之中,時空彷彿被倒轉到中古世紀,那是在12世紀的巴特提族人(Bhati)所建立的城市,是個曾經繁隆一時,曾經經歷戰火,最終沒落的沙漠邊境小鎮。
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由於位在貿易的交通要道上,齋沙默爾優越的地理位置造就了不少富裕商人,他們賺了大筆財富,用黃砂岩蓋起各種建築,城堡的堂皇富麗,就連住家或是商店也是精雕細刻。
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13世紀蒙兀爾王朝興起,統治印度,印度各地掀起一次驚天動地的變化,但齋沙默爾是在沙漠邊緣,天高皇帝遠,靠著進貢財富維持了一定的獨立性。
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好景不常,這座城市的滅亡最終竟是因為齋沙莫爾的統治者難以控制國內蠻橫的諸侯首領,造成駱駝商隊襲擊進攻,戰爭持續了七年,駱駝商隊的軍隊包圍城堡,想餓死城中的人。最終齋沙默爾的軍隊首領宣佈啟動他們特有的戰鬥儀式:女人和小孩撲向火堆自殺,男人們穿上藏紅色戰袍,打開城門進行衝去殊死決戰,迎接死亡。
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巍峨的城牆是戰爭的痕跡,血跡斑斑的殺戮,在印度各個朝代一再上演,不斷被不同文化洗禮,還能保持善良和樂觀的天性,光是這點,就足以讓我對印度人打從心裡的敬佩。
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而後海運興起,孟買取代了齋沙默爾的地位,加上印巴新的貿易路線開發,齋沙默爾的重要地理位置逐漸沒落,如今只剩金碧輝煌的建築,見證它曾經的璀璨。
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相較於先前走過的粉紅之城,金色之城個性更鮮明,前者為了英國王子到來而刻意漆成粉色,後者卻是因為歷史造就,拋開揮之不去的商業氣息不說,齋沙默爾最迷人的地方在於人,無論那些在街頭抓起你滔滔不絕聊起天的印度女人(她們根本不在意妳不聽得懂),對你的相機感到好奇的孩子,或是釋出善意的印度男人,由於居住了許多普通百姓,人情味讓齋沙默爾變成一座可以親近的城堡。
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回到松燁和土豪哥的小店,氣氛緩和了許多,他們挑剔著、殺價著,老闆解釋並拿出更好的貨物,但雙方從來沒忘記過爭執價格,和諧又衝突的局面相當有趣。

 

松燁:「賣那麼貴?你根本不知道我們要多少才會開這個價!」

老闆不甘示弱:「你們是要多少?100件這麼多嗎?

松燁:「恩….是沒有那麼多啦…大概十件。」

聽著他們超像小朋友的吵架,在門外偷偷笑了一陣,才進去催促他們結束廝殺。

 

「買完了?我們可以去訂明天的TOUR和吃飯了嗎?」我說。

「先回旅館放東西,實在是太重了!」他們滿手戰利品,心滿意足的燦笑著。
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【齋沙默爾】

門票:古城堡免費

交通:附近大城市的火車、巴士皆可抵達,位處邊境時間較久。

古城內交通:走路約三小時可以逛完(城內不能開車)
周邊交通:沙漠買TOUR、附近城市皆有巴士可以抵達,或可以搭嘟嘟車。
提醒:古城區住宿條件較差,但值得一試,若是在乎住宿品質可以找周遭新城區旅館。

 

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