西班牙景點、Arcos de la frontera | 懸崖上的白色小鎮,漫步中世紀古城「阿爾科斯-德拉弗龍特拉」

arcos de la frontera 41

 

念起來名字十分繞口的「Arcos de la Frontera/阿爾科斯-德拉弗龍特拉」是一座建立在懸崖上的西班牙白色山城,穿梭狹窄巷弄,古老街道讓人著迷到忘了陡峭,獨特清新的風格,被列為安達路西亞最有魅力的小鎮之一。

如同西班牙其他城市,Arcos de la frontera 有悠久的歷史,經歷過羅馬、穆斯林、基督教三個政權交替,歷史的痕跡並沒有為小鎮帶來太多滄桑,在藍天將襯托下反而更加純潔。
arcos de la frontera 14
arcos de la frontera 61

安達路西亞陽光總是熱情,於是Arcos de la frontera的居民將房屋粉刷成白色,並種下花花草草,無論是視覺還是居住都舒服,是西班牙白色村莊(pueblos blancos)的代表之一。

Arcos de la frontera坐落在拉佩尼亞山上,依偎著瓜達萊特河(río Guadalete),現存建築大多是在摩爾人統治下的穆斯林時期所留下的,11世紀時曾是泰法王國的一部分,13 世紀初基督教奪回政權,清真寺變成教堂,卻掩不住伊斯蘭文化的光芒。

除了歷史、文化與迷人的街道外,Arcos de la frontera還是安達盧西亞地區第一個擁有現代紅葡萄酒莊的村莊,找家餐廳便可品茗好酒。arcos de la frontera 8
arcos de la frontera 6

 

 

 

🚌如何抵達 Arcos de la Frontera?

 

Arcos de la frontera位於安達路西亞自治區(Andalucía),是隸屬於卡蒂斯省(Cádiz)一個城鎮,雖有公共運輸,但交通還是自駕最方便。

 

#巴士 Bus

若是搭乘大眾運輸,可從塞爾維亞(Sevilla)、Jerez de la Frontera、或是卡蒂斯(Cádiz)出發,把目前查到公共運輸資料和大家分享。(2022年3月)

①Sevilla 出發 :一天1班巴士(中途需轉車)
②Jerez de la Frontera 出發:一小時1~2班巴士(最多車,Jerez de la Frontera也有機場,火車可以到Sevilla )
③Cádiz出發:一天3班巴士

🚏巴士資訊查詢(西班牙文)

 

#自駕

這次我們是從Cádiz前往Arcos de la Frontera,車程大約1小時,山腰有停車場,開進小鎮內接到狹窄且車位難找,建議停山腰停車場再慢慢走上山。

▼Arcos de la Frontera附近的地下停車場,記得費用沒有很便宜XD。
arcos de la frontera 1

 

 

📍Arcos de la Frontera 景點

 

Arcos de la frontera 停車場與巴士站位置相近,都是在山腰的位置,從這裡步行走上去,慢慢遊覽大約需要2~3個小時,若時間足夠可在這裡用餐或住一晚。

 

#漫步街道

來到Arcos de la frontera 第一件事不是按圖索驥,而是好好享受這裡的氛圍,狹窄的街道、隨處可見拱門,就連迷路都成為一種浪漫,這座中世紀的山城,彷彿把時光也走慢了。

▼從停車場出發不久,便會看到右圖的伯利恆斜坡(Cuesta de Belén),這是通往小鎮中心的必經道路,兩側種滿安達路西亞盛產的柳橙樹。
arcos de la frontera 3

 

▼參差不齊的白色房屋相互依偎在伯利恆斜坡,看似雜亂無章卻純淨溫馨。arcos de la frontera 2

 

▼ 高低起伏的石板路,街道蜿蜒曲折,Arcos de la frontera依舊維持著中世紀的模樣。arcos de la frontera 56
arcos de la frontera 10

 

#Basílica Menor de Santa María de la Asunción 聖瑪麗亞德拉亞松森大教堂  

聖瑪麗亞德拉亞松森大教堂是Arcos de la frontera最大、最古老的教堂,原為阿拉伯清真寺,直至13世紀才被改為教堂,1746經法院認定為這個小鎮的主教堂,高聳垂直的門面巍峨莊嚴。
arcos de la frontera 44
arcos de la frontera 43
arcos de la frontera 45

 

經歷過700年的悠悠時光,聖瑪麗亞德拉亞松森大教堂融合了各種時期的藝術風格,哥德式建築的外表下藏著伊斯蘭的影子,將的古老書寫在斑駁上,刻鑿在靈魂裡。arcos de la frontera 23
arcos de la frontera 46

 

▼教堂內部有個雕刻於 16 世紀末文藝復興時期的祭壇畫。
arcos de la frontera 54

 

 

#Iglesia de San Pedro 聖佩德羅教堂

懸崖邊的聖佩德羅教堂曾是阿拉伯政權時的堡壘,16世紀改建為教堂,後又融入18 世紀的巴洛克風格,從觀景平台Mirador de la Peña可以欣賞建築全貌。arcos de la frontera 28

 

 

#Plaza del Cabildo 卡比爾多廣場

卡比爾多廣場老城區的制高點與中心地帶,曾經是閱兵場,於1812年被法軍摧毀,如今廣場三面分別為市政廳、聖瑪麗亞大教堂、公爵城堡,都是Arcos de la frontera 代表性建築。
arcos de la frontera 36
arcos de la frontera 37
arcos de la frontera 30

 

卡比爾多廣場現為停車場,當然也可以把車停在這(笑),不過古鎮有些道路狹窄,而且通常客滿,找車位完全賭人品啦!

▼照片右方白色建築是公爵城堡(Castillo de los Duques),在11世紀為阿拉伯堡壘,收復失土運動後重回基督教政權手裡,於14、15世紀改建成現今樣貌,如今一年只有四次開放遊客進入。arcos de la frontera 48

 

 

#岩石觀景台 Mirador de la Peña

 

卡比多爾廣場旁的觀景平台Mirador de la Peña是眺望峽谷與瓜達萊特河的絕佳位置,壯麗氣勢一覽無遺,可以說是Arcos de la frontera必拍的景點了,從這個角度看更能體會小鎮的地勢有多險峻。arcos de la frontera 29

 

另一側是一望無際的田園,讓人十分舒心。
arcos de la frontera 51

 

觀景台就在懸崖邊,垂直而下的峭壁目測大約有100公尺深,若沒有護欄真的會腳軟。
arcos de la frontera 52

 

平台旁有不同的貓頭鷹和老鷹可以付費拍照,有些品種十分奇特,查閱資料發現這個攤販一直都在Mirador de la Peña做生意。
arcos de la frontera 33

 

#小鎮探險

離開Mirador de la Peña後,便可折著下坡路返回,Arcos de la frontera許多巷弄,如果沒有趕著去哪,不妨鑽進與來時路不同的巷弄間,探索小鎮的未知神秘,或是乾脆找一家餐廳或是坐下來喝杯咖啡,享受舒心時光。
arcos de la frontera 4
arcos de la frontera 5

 

如同迷宮一樣錯綜複雜的街道,雖不是江南園林,卻有曲徑通幽的驚喜。
arcos de la frontera 25
arcos de la frontera 26

 

Arcos de la Frontera真的太迷人,隨便一個小角落都很美,或許是白牆太吸引人,看到一處牆壁還特別用英文寫「請不要將腳踏在牆壁上拍照!!!」這驚嘆號可以想像主人有多無奈XD。
arcos de la frontera 55

 

漫步 Arcos de la Frontera 彷彿置身露天的建築博物館,轉身就是教堂、修道院、宮殿、拱門……這個過去與現代共存的小鎮,將文化衝擊和諧在歲月裡,歷史波濤也化為繞指柔。
arcos de la frontera 42

 

 

 

西班牙旅遊

 

📍攻略

西班牙自由行|從南到北玩遍西班牙!20天行程規劃、自駕租車、花費、注意事項、住宿建議

西班牙租車自駕旅行|歐洲租車方式、費用、交通規則、注意事項,西班牙自由行

手機被偷了怎麼辦?歐洲旅遊必買竊盜險|巴賽隆納遇小偷,警局報案、申請理賠過程&防竊、防搶、防騙注意事項

 

 

📍西班牙小鎮推薦

特魯埃爾、Albarracín 阿爾瓦拉辛|西班牙最美小鎮,貧瘠山丘上的玫瑰之城

安達路西亞、Arcos de la frontera 阿爾科斯-德拉弗龍特拉 | 懸崖上的白色中世紀古城

安達路西亞、Setenil de las Bodegas 塞特尼爾-德拉斯沃德加|在石縫中生活6個世紀,被巨石壓住的小鎮

 

 

 

 

歡迎到Facebook來聊天!IMG 20211204 140437 scaled

 

也可以在Instagram找寶兒!寶兒 遊樂園 scaled



 



發表迴響