阿根廷自由行|如何在阿根廷換錢?黑市換匯差一倍!你一定要知道的阿根廷旅遊省錢秘技

Argentina currency

 

搬來阿根廷一陣子後,覺得一定要寫這篇文章,和大家分享在阿根廷換錢的一些眉角。「換匯」在旅行中看似小事,但阿根廷不一樣,獨特的經濟狀態造就阿根廷匯率的天壤之別,若了解這邊的匯率文化,知道黑市換匯的方法,有可能幫你在旅行時省下將近一半的費用。

阿根廷是一個通貨膨脹很放肆的國家,過去幾年平均每年物價飆升60%左右,今年更是誇張,2022年阿根廷的通膨率可能會飆到100%,披索越來越不值錢,當地人民薪水大幅縮水叫苦連天,對帶著美金的來阿根廷旅遊的外國遊客來說卻是好事,前提是你要懂的如何換到好匯率。

 

 

阿根廷使用的貨幣

 

阿根廷流通的貨幣是披索(Peso),鈔票有1000元、500元、200元、100元、50元、20元幾種面額,銅板則有10元、5元、2元和1元,市面上流通的鈔票會可能會有不同版本,都是同時合法的。

因為我平常不會留太多披索在身上,等之後有去換錢再拍給大家看XD。

 

 

 

美金與披索的匯率,你必須搞懂的匯率差!

 

不斷成長的通膨率讓披索越來越不值錢,阿根廷政府當然會想辦法解決,為了防止美元外流,他們制定了「官方匯率」,民間則有「黑市匯率」,另外還有股市匯率、旅遊匯率,多種匯率同時存在,每天都會更新。

對外國遊客來說,其實只要關心官方與黑市兩種匯率,官方匯率因為有管制通常不會有太大變動,而黑市匯率則是跟隨著市場需求波動,兩者價差有可以時多達一倍,簡單說若你是用官方匯率換錢,你的披索可能會立刻縮水一半。

舉個例子,現在、我正寫文章當下查了官方匯率美金兌披索是1:145,黑市匯率是1:283,這匯差可以讓你多吃好幾頓烤肉啊!

*黑市匯率隨時在變,每天都有差異,這邊數字僅供參考

 

 哪裡使用官方匯率:在銀行、機場等地方換的錢,外國提款卡領當地貨幣、外國信用卡刷卡,支付政府費用也是以官方匯率計算

➢ 哪裡使用黑市匯率:在黑市換錢(廢話)
fanned us dollars

 

 

如何利用匯差在阿根廷省錢

 

懂了匯率差後,你會發現阿根廷物價並沒有那麼貴,當然這是對帶著美金的外國遊客而言,特別是以下兩點。

①在阿根廷旅行時,除非必要否則能不刷卡就不刷卡,因為外國信用卡通通都是以官方匯率換美金。

②在所有訂房網上看到旅館的價格是披索以官方匯率計算的美金,不要先刷卡,到現場用「黑市換到的披索」付款會省很大,或是老闆同意讓你用黑市匯率換算成美金付款。

Buenos Aires1

 

 

如何在阿根廷黑市換錢?布宜諾斯艾利斯換匯地點

 

說了那麼多,重點來了!到底如何在阿根廷的黑市換錢呢?

在阿根廷黑市換匯行之有年,根據當地人說法,黑市換錢既非合法也不算非法,就是一個模糊的地帶,警察也知道匯差問題的存在,通常不會抓。

每個城市都有換錢的地方,以布宜諾斯艾利斯為例,黑市換匯地點主要在靠近太平洋百貨的Florida街,路過那邊時路上會聽到很多人喊「Cambio 、Cambio 、Casa de Cambio ~~」,他們就是專門換錢的,不像其他國家是明碼標價,黑市雖然有牌告匯率,但他們絕對不會用牌告匯率換給你,你還是必須要討價還價,能換到多少各憑本事,談好價格後會被帶去附近的大樓裡,辦公室就在這些大樓裡面。

基本上面額越大的美金匯率越好,金額越大匯率也越好,像要好匯率最好攜帶百元鈔,另外這邊不收舊美金或有污漬的美金。

 

Tips:在黑市換錢還是有風險,一次不要換太多,一來有可能會換到假鈔(機率不高,披索不值錢印鈔票很費工夫);二來現金太多不一定安全,但如果你住的旅館有保險箱或是人多分散風險就還好,三來花不完要換回美金有難度,即使可以換回來匯率也會很差!還有最重要的是不要當街換錢,很容易變成小偷和搶匪覬覦的目標。

 

 

更簡單的換錢方式

 

現在我住在布宜諾斯艾利斯,如果我有時間的話可以幫忙換錢,確保大家匯率不會太差也不會收到假鈔,請注意!這只是純粹幫忙性質,我的主要收入來自海外,需要披索也是要自己跑黑市和人家討價還價。

 

以上分享希望對到阿根廷旅遊的朋友有幫助,每次看到遊客在銀行換錢、提款機領錢都好想阻止他們啊!

 

 

 

阿根廷旅遊攻略

7種阿根廷在地人經典早餐|來顆「修士的蛋蛋」配咖啡,走進阿根廷日常

Asado用餐指南|史上最詳細阿根廷烤肉攻略!牛肉各部位名稱、菜單、中西文對照

阿根廷必吃美食攻略20+!從街邊小吃到國民料理,在地人推薦完整美食清單

 

 

布宜諾斯艾利斯景點

16個Buenos Aires必訪景點,南美小巴黎散策完整攻略

La boca 博卡區。阿根廷版彩虹小鎮拉博卡,探戈起源地在這裡!

 

 

布宜諾斯艾利斯美食

喝杯咖啡吧!2022年Buenos Aires 7間特色咖啡館推薦

南美洲街頭居然發現台灣小吃?來「Bao Kitchen 」點一份刈包療癒你的思鄉病

El Cuartito| 阿根廷限定版Pizza!經典熔岩起司披薩「fugazzeta」,必吃百年老店

 

 

 

布宜諾斯艾利斯周遭

烏里貝拉雷亞 Uribelarrea|電影《阿根廷,別為我哭泣》取景的秘境小鎮

烏里貝拉雷亞 Uribelarrea |El Palenque 帕倫克餐廳,在歷史建築裡品嚐阿根廷鄉村傳統美食

 

 

 

歡迎到Facebook來聊天!IMG 20211204 140437 scaled

 

也可以在Instagram找寶兒!寶兒 遊樂園 scaled



 



發表迴響