阿根廷早餐吃什麼?7種在地人經典早餐|來顆「修士的蛋蛋」配咖啡,走進阿根廷日常

Desayuno Argentino18

 

阿根廷是拉丁美洲最多移民的國家,歐洲飲食結合在地特色,融合歷史背景,造就了獨特的早餐文化,享受早餐是到阿根廷絕對不能錯過的體驗之一。

走進咖啡店點一份「阿根廷可頌」搭配馬黛茶、或是到麵包店買份「修士的蛋蛋bolas de fraile」、「修女的嘆息 suspiro de monja」回家配咖啡,都是阿根廷經典的早餐style。

 

在阿根廷吃早餐要知道的事

我不知道是整個南美洲,還是只有阿根廷,總之這裡的服務速度會慢到讓你忘了餓,在阿根廷吃早餐請務必放下你的急躁,偶爾碰到人多的時候,可能入座20分鐘都沒有人送菜單,接著等人來點單、點完單再等送餐,等到天荒地老,早餐默默變成早午餐,一開始我真的忍不住想要進廚房幫忙,現在竟然也慢慢習慣了!

阿根廷人吃早餐通常會搭配熱咖啡、馬黛茶或現榨果汁,並習慣在早餐就吃甜點,雖然在我看來他們是一整天都可以找到藉口甜食(笑),即使點鹹食都會送個小餅乾,甚至搭配冰淇淋都不奇怪,如果想要入境隨俗,不妨試試看甜到爆表的facturas(阿根廷糕點)。Desayuno Argentino26

 

 

10種阿根廷經典早餐

 

01/半月麵包medialuna

阿根廷最傳統早餐絕對非「Medialuna」莫屬,每一家咖啡店、麵包店都可以看到蹤跡,兩頭尖尖的造型像牛角麵包,有人叫它「阿根廷版可頌」,但吃起來和法國可頌是兩回事。

Medialuna有鹹甜兩種口味,鹹的名為「Medialuna de grasa 」,通常較為細長,口感扎實;甜的則是「Medialuna de manteca」,麵包體肥肥胖胖比較鬆軟,表面抹一層糖霜,和法式可頌的酥脆完全搭不上邊。
Desayuno Argentino15  
▲Medialuna de manteca。

 

2、3個medialuna搭上一杯咖啡和果汁,就是阿根廷人最常見的早餐,除了早餐外,medialuna也可以當下午茶喔!
Desayuno Argentino5▲上面是鹹的Medialuna,下方是甜的。

 

02/火腿三明治 Tostado mixto

熱壓火腿三明治通常直接寫做「Tostado」,幾乎阿根廷咖啡店的早餐菜單都會有它,吐司脆口加上起司、火腿的鹹香,簡單卻涮嘴。 Desayuno Argentino13

 

▼有時候也會吃到烤過頭的Tostado。
Desayuno Argentino23

 

 

03/阿根廷糕點 Facturas

買一些「facturas」和咖啡帶回家享受早餐,是阿根廷人日常之一。

「facturas」一詞在西班牙文中原是指發票、收據,但在阿根廷也可以當成「糕點」之意,走進阿根廷的麵包店,會發現這些糕點的名字荒謬又有趣,像是「bolas de fraile(修士的蛋蛋)」、「suspiro de monja(修女的嘆息)」、「cañoncitos(大砲)」、「bombas(炸彈)」、「vigilantes(義務警察)」….

這些充滿暗喻意味的名字源自於19世紀由義大利無政府主義者領導的麵包工人工會,他們反宗教、反政府、反警察,用諷刺的方式挑釁既有權威,是一種抗議與宣傳的手段,這些糕點名稱一直被保留至今。
Desayuno Argentino10

 

阿根廷習慣早餐吃甜食,facturas絕對是指標,甜度完全不講武德,bolas de fraile口感與甜甜圈相似,油炸麵包灑滿糖粉後切開,再填入奶油與雞蛋做的卡士達醬,甜到我懷疑人生,螞蟻人可能會超愛,正常人我表示無法接受,吃了兩口就放棄。
Desayuno Argentino8
▲修士的蛋蛋長這樣(誤)。

 

▼cañoncitos可以說是facturas的經典,派皮內夾著dulce de leche(焦糖牛奶醬)或是巧克力、奶油。
Desayuno Argentino7

     

 

 

04/churros

就說了阿根廷人愛吃甜,拿churros當早餐也很合理,就連西班牙也會吃churros當早餐啊!

churros翻譯成西班牙油條或是吉拿棒,阿根廷人喜歡在裡面加入各種內餡,甜上加甜才是王道,最經典的口味是dulce de leche(焦糖牛奶醬),阿根廷版的churros口感比西班牙原版(?)扎實許多,是不是任何國家的食物到阿根廷就會自動變扎實啊!

▼海邊也在賣churros。
Desayuno Argentino25

 

▼街邊賣的churros長得比較肥大。
Desayuno Argentino22 scaled

 

05/街邊小攤販

要找道地又便宜的美食,當然是街邊的攤販囉!這種賣各種餅的小攤很常見,一個約20-50peso,換算成台幣3-7元不等,便宜又好攜帶,窮背包客最愛。
Desayuno Argentino21

 

其中有一種叫「Chipá」的餅源自北方巴拉圭和阿根廷交界處的區域,用木薯粉製作咬起來有些Q彈,一個20-30peso,台幣4元左右。
Desayuno Argentino27

 

▼麵包店買的Chipá較為精緻,餓的時候放到烤箱立刻香噴噴。
Desayuno Argentino11

 

 

06/吐司、果醬、起司乳酪  Tostadas、mermelada、queso crema

吐司、果醬、奶油乳酪(或奶油)應該是西方國家最常見的早餐組合,雖然算不上阿根廷特色,但的確是阿根廷人日常早餐選項之一。

在英文中「吐司」指的是烤過的麵包,所以每一家店都有不同的味道,有些是home made,有時有黑麵包、白麵包可以選,cream cheese和果醬嚐起來也有些不同,成為我流連不同咖啡店吃吐司的樂趣之一。
Desayuno Argentino17 Desayuno Argentino16 Desayuno Argentino4

 

 

07/美式風格的早餐

深受不同國家文化的影響,在阿根廷要找到美式早餐並不難,像是培根、炒蛋、吐司等等經典搭配,偶爾想要換口味,我就會點一下美式早餐來吃。
Desayuno Argentino12   

 

這個應該是班尼迪克蛋的簡化版,吐司、酪梨加水波蛋,少了英式馬芬和荷蘭醬,還是很好吃啦~
Desayuno Argentino20

 

 

 

一起用西班牙文點早餐!阿根廷早餐相關單字

 

最後來分享阿根廷早餐菜單常見的西班牙文,看懂這些單字,點餐就更容易囉!

 

01/餐點類

麵包:Pan
吐司:Tostada
培根:panceta
炒蛋:Huevos revueltos
水波蛋:Huevo poche
奶油乳酪:Queso crema
果醬:mermelada

奶油/黃油:Manteca
熱壓火腿三明治:Tostado mixto
蛋糕:torta
糕點:facturas(只在阿根廷使用)

 

02/飲品類

馬黛茶:Mate
黑咖啡:cafe solo/cafe negro
濃縮咖啡:Café exprés
牛奶咖啡:Café con leche(有點像卡布奇諾,奶泡較粗)
果汁:Jugo

*有時在菜單上會看到「infusión a gusta」,意思就是挑一杯自己喜歡的飲料。

 

來到熱情的阿根廷,欣賞美景之餘也別忘了好好享受一頓豐富的Desayuno,當個偽Local遊客!Desayuno Argentino3

 

 

 

歡迎到Facebook來聊天!IMG 20211204 140437 scaled

 

也可以在Instagram找寶兒!寶兒 遊樂園 scaled





發表迴響