阿根廷必吃美食、Asado用餐指南|史上最詳細阿根廷烤肉攻略!牛肉各部位名稱、菜單、中西文對照,大啖Asado一篇搞定

asado17

 

提起阿根廷的經典美食,第一個想到絕對是烤肉「Asado」!在這個牛比人多國家,牛排是日常生活也是文化,阿根廷人到底有多愛吃烤肉?根據統計,這裡平均一人一年可以吃掉56公斤的牛肉,甚至在2011年曾創下史上最盛大烤肉盛宴金氏世界紀錄:3萬多人嗑掉13噸肉!

在阿根廷牛肉有自己的切法與命名,一開始來到這裡時對牛肉各部位的名稱實在是一頭霧水,這篇文章就來和大家分享如何在阿根廷的BBQ餐廳點餐以及阿根廷的烤肉文化,有機會來到阿根廷旅遊,一定要大啖Asado!

 

什麼是Asado?

Asado這個單字源自西班牙文中的「asar」,意思是放在烤架上,換言之是一種燒烤方式,而在阿根廷asado有兩種意思,一是指烤肉料理,另一個是指特地部位牛肋排(Asado de Tira)。

舉例來說,如果和朋友說:「今天我們去Asado吧!」是邀約朋友一起吃烤肉;到餐廳點「Asado」,則意味著要吃牛肋排。

走進Asado餐廳,第一眼看到的通常是開放式的炭火爐架,上面的烤肉以牛肉為主,通常也有豬肉、雞肉、香腸、血腸、內臟等等,至於羊肉、海鮮就比較少見,鴨肉、鵝肉則是完全沒有蹤跡。

紅酒、白酒、啤酒等酒精類是Asado必備良伴,想體驗道地的阿根廷生活,就從午餐就開始大口吃肉、大口喝酒吧!

 

Asado菜單參考
asado10

 

 

豪邁的Asado文化,顛覆你對牛排的想像

阿根廷烤肉文化和歐美、台灣、日本大不同,在餐廳價位不是以盎司或100g計算,而是公斤!

一人份烤肉來個600g~800g很正常,超狂吃法一天所需的蛋白質一餐立刻補充完畢,想吃蔬菜?回家再說吧!餐廳的蔬菜類很少,大概就只有沙拉可以選。
asado7
▲阿根廷style的沙拉長這樣。

 

asado12
▲在餐廳加點薯條的人多過沙拉,莫非對他們來說薯條也是蔬菜?

 

Asado的另一個特色是用炭火長時間慢烤,不同於帶著肥美脂腴的美國牛或是軟嫩鮮甜的日本和牛,阿根廷牛隻自由生長在無邊際的彭巴草原,屬於肉質扎實有彈性的草飼牛,真要比較味道可能接近紐澳牛肉,但更直接粗獷些,帶點嚼勁越吃越有滋味。

一開始吃阿根廷牛肉的時候很疑惑,不懂為什麼肥肉都不處理,後來發現這邊根本不講究修邊,也不追求油花分佈均不均勻,對阿根廷人來說,什麼大理石般美麗的油花只是浮雲,肥油吃的時候直接切掉就好,那麼婆婆媽媽幹嘛?

簡單來說,Asado就是不修邊幅的燒烤,和拉丁美洲人的個性如出一徹,狂野又熱情。
asado15



 

 

Asado的由來

飲食往往濃縮了一個地方的歷史,而阿根廷人的牛肉文化到底從哪裡來?這個故事可以追朔到16世紀,當時第一批來到阿根廷的西班牙人帶來了公牛和母牛,後來覺得這邊不適合居住而放棄移居,過了幾十年另一批西班牙人再度來到,發現先人留在這裡的牛兒在天高地闊的彭巴草原成長迅速,繁衍出大量後代,從此西班人再也不缺糧食,然後就定居了(?)。

推波助瀾的還有被稱為「南美牛仔」的高卓人(El Gaucho),高卓人是南美草原上的半遊牧民族,為西班牙裔與原住民的混血,對逐水草而居的他們來說,牛是最方便的攜帶與分享的食物,便以牛肉為主食,形成世界上獨一無二的「食牛文化」。

大約幾十年前阿根廷人吃牛肉比現在更瘋狂,平均一年一人可以吃掉86公斤!近年來受到健康飲食觀念與經濟影響,牛肉消耗量比起以前少了大約30%,即使經濟狀況不如以往,但阿根廷國內部分牛肉的價格有政府管控,讓不富裕的家庭也可以吃的起牛肉,中產階級天天吃牛排也不心疼。

 

 

阿根廷牛肉各部位名稱、Asado常見菜色

 

阿根廷的牛肉分切、命名都有自己的方式,超市內可以找到多達40幾種的牛肉部位名稱,這邊分享幾個餐廳菜單內常見的烤肉部位和料理,很多有吃過都沒拍照,等之後有機會再補上照片吧!

牛肉 Bife

📍Asado de Tira :牛小排、牛肋脊,是我最喜歡的部位之一,肉質香甜有彈性,油脂香氣十足,推薦必點
📍Vacio: 側腹、牛腩、牛腹脅,雖然是比較精實的部位,但不知道為什麼這裡烤起來就是很多汁
asado16
▲Vacio

 

📍Bife angosto:寬牛排,帶骨
📍Bife ancho:窄牛排,帶骨
📍Bife de chorizo:Bife angosto但骨牛排
▲以上三種都是常見的牛排,從丁骨牛排(T-bone)中分切。

 

📍Lomo:牛里脊,腰脊肉中的菲力部分,屬於牛肉較為軟嫩的部位,價位偏高
📍
Costillar:肋骨
📍 Lengua:意指舌頭,在阿根廷只會是牛舌,不要想成仙台的烤牛舌,阿根廷有自己的style,冷盤是常見的料理方式之一,下面這盤被我自己命名為「醋溜牛舌」
asado5

▲阿根廷style 牛舌

 

內臟類 Achuras

不同於大多處的西方國家,阿根廷人也吃內臟,一條牛從頭吃到尾一點都不誇張。

📍Chinchulín:指小腸的前端部位,大多指牛小腸,烤完外脆內軟,有點像是烤過的粉腸,是非常經典的阿根廷燒烤
📍Tripa Gorda:大腸
📍Mollejas:牛胸腺,價位較高,在餐廳屬於高級料理類,我只有在超市買過一次,放到烤箱烤油脂爆多,柔軟但我覺得有點腥,也可能我沒有料理好XD
📍Riñones:牛腰,就是腎臟啦!沒錯,阿根廷人也吃腰子~

 

豬肉solomillo

📍Lechon:烤乳豬,可以冷吃或熱吃,簡單粗暴的吃法和港式烤乳豬完全是兩個世界。
asado14

 

雞肉Pollo

雞肉的西班牙文是Pollo。

📍Pechuga:雞胸
📍Pata y muslo:雞腿,連帶腿排那一塊
📍1/2 Pollo:半隻雞 (medio pollo)
📍1/4 Pollo:1/4隻雞  (cuarto de pollo)
📍Deshuesado :去骨,限用於雞肉,例如 cuarto de pollo deshuesado (1/4隻烤雞去骨)

除非吃太多牛肉感覺有罪惡感,否則我在外面很少吃烤雞,老實說還是台灣甕仔雞比較好吃啊!
asado8

 

其它 otros

📍Morcilla:牛血腸,看到黑黑的香腸就是了
📍Chrizo:很多人會以為是義大利香腸,但其實阿根廷人的chrizo有自己的味道,使用豬肉做成的香腸,將chrizo夾入麵包,淋上chimichurri,便是很常見的街邊美食「choripán」
asado4

 

📍Matambre:一種冷盤,阿根廷人拿來做first dish,牛肉裡面包了蔬菜(通常是菠菜)、雞蛋製作成肉卷再切片,味道爽口。
asado3

 

📍Milanesa:有點像是炸牛排,將薄牛肉裹粉炸至酥脆,有時會在上面加起司、火腿等配料,底下放薯條,也可以用雞肉或豬肉,Milanesa是阿根廷餐廳常見的料理,有點heavy但美味。
asado19

 

📍Provoletta:炭烤波羅伏洛芝士,也是常見的阿根廷料理,Provolone cheese產自意大利南部,調味完成後直接放到烤架上去烤,火烤後熱騰騰的起司帶點香草味且更濃郁,香氣四溢。
gaucho阿根廷料理6
▲這張照片是在台北花博園區〈GAUCHO高卓人阿根廷炭烤餐廳〉拍的,在台灣想嘗試阿根廷料理推薦這家。

 

Asado 熟度怎麼點?

很多人說阿根廷烤肉幾乎都是全熟,根據我的觀察其實不然,雖然不像美式牛排那麼細緻精準,但依據部位還是會有不同熟度,通常廚師自己會拿捏,如果要指定也沒問題,在阿根廷牛肉大約分為三種熟度。

  • Jugoso:jugoso意指多汁的,約3分熟(rare)
  • A punto:5分熟(medium)
  • Bien cocodo:全熟(well down)

 

拉丁美洲限定版,Asado搭配的醬汁到底是什麼?

一般在餐廳吃Asado,通常會有一紅一綠的醬汁,兩種醬汁分別為Salsa criolla 和 Chimichurri,拿來搭配肉品或蔬菜都可以,自己喜歡就好。

Salsa criolla 克里奧爾醬

Salsa criolla (克里奧爾醬)是一種經典的阿根廷醬料,拿醃漬或搭配肉品,做法也相當簡單,以洋蔥、檸檬、番茄、辣椒切小塊,加入橄欖油和醋,味道清爽,可以拿來補充蔬菜(?)。

除了阿根廷外,Salsa criolla 在秘魯、烏拉圭也很常見,在秘魯又被稱為sarsa criolla、sarza criolla 或 zarza criolla。
asado2

 

Chimichurri

無處不在的Chimichurri 可以說是阿根廷最經典的醬料,由碎歐芹、奧勒岡、辣椒粉和大蒜等配料為主,最後加入醋和橄欖油調製而成,看起來綠綠的但其實味道強烈,比salsa criolla更重口味。

Chimichurri 的起源眾多紛紜,比較有趣的有兩種說法,一是19世紀時一位愛爾蘭移民想念家鄉味而製作,阿根廷人便以他的名字Jimmy McCurry 命名,轉成西班牙文發音「chimichurri」;另一種說法則是 19 世紀初英國人入侵時,一位英國俘虜說:「give me the curry」,阿根廷人就直接音譯為「chimichurri」。
asado11

 

阿根廷燒烤相關單字

📍Brochette:串燒
。
📍Parrillada:烤肉用的烤架,延伸為燒烤的意思,在某些情況下可與asado互換使用。

 

以上介紹我能想到關於阿根廷烤肉的經驗與故事,應該是目前網路上能找到關於「Asado」最詳細的中文資料,寫這篇文章時才發現吃燒烤都沒有認真拍照,一直挑不到喜歡的照片,反正來日方長,等之後有其他照片時再換吧!

來到阿根廷旅遊,請一定要試試看神級美味的Asado,沒吃過Asado,別說你來過阿根廷。



發表迴響