【北海道旭川美食|旭川在地人推薦拉麵店】らーめん ゑびす家,超好吃煮干醬油拉麵每日限量三十碗!

collage.jpg

 

說到旭川,許多人第一個聯想到的總是旭川醬油拉麵,拉麵可說是旭川的極具代表性的特色之一,不少拉麵迷到旭川,就是為了朝聖數不清的拉麵店,這裡不僅是日本全國拉麵店密度最高的城市,就連旭川的吉祥物Asappy,身上也帶了拉麵到處跑,逗趣的模樣總讓我莞爾,還偷偷幫他取了「拉麵披風俠」的外號。
旭川.jpg
(▲旭川吉祥物Asappy,圖片取自https://goo.gl/wwo17K。)

 

在旭川旅行時找不同的拉麵店嘗試是一種樂趣,也是一種的莫明的堅持,之前介紹過旭川醬油拉麵的必去老店「蜂屋拉麵」,時隔一周我又再度來旭川,這次則放心的讓旭川人帶路,來到一家在當地頗有名氣的拉麵店「らーめん ゑびす家 」(ramen ebisuya),在雪中的小房子好可愛,有點像卡通裡的場景。
batch_473A2798.jpg

 

由夫妻兩人共同經營的ゑびす家(ebisu ya),開店迄今十年,以販售拉麵和餃子為主,小小的店約莫可以容納25位客人,除了一般的座位外,還有吧台區、日式榻榻米包廂,因為美味吸引了許多媒體前來報導,迅速成為旭川人在地人的愛店。
batch_473A2799.jpg
batch_473A2800.jpg

 

ゑびす家不是台灣媒體或部落客介紹過的旭川拉麵名店,但卻是許多在地人喜歡的拉麵店。
batch_473A2804.jpg batch_473A2806.jpg

 

能夠在旭川的四百多家拉麵店中脫穎而出,ゑびす家自然有其無法取代的特色與魅力,「煮干醬油拉麵」是ゑびす家是最知名的招牌料理,以醬油和小魚乾為基底熬製,強調湯頭除了水之外,沒有任何化學添加物,每天限量三十碗,晚了就吃不到。
batch_473A2810.jpg

 

對食材的堅持,是ゑびす家最大的特色,為了讓魚兒保持健康和提高存活率,現在的養殖業多少會在養殖過程加入一些藥劑,但這些化學成分可能會造成部分人過敏反應,於是店主夫妻尋遍日本各地,終於在神奈川縣找一家沒有使用任何化學藥劑的水產業者合作,就連運送過程也只採用急速冷凍,堅決不加任何非自然添加物。

沒有任合添加物的小魚乾,加上醬油一起熬煮,屏除了雜七雜八的味道,才能燉出小魚乾最初的純粹,和印象中日本拉麵的濃郁湯頭大不相同,煮干醬油拉麵的湯頭非常清澈,喝下第一口時,滿滿的鮮味在嘴裡蔓延。
batch_473A2857.jpg
(▲實在是太急著吃了,吃到一半才想起吃之前忘記拍照片,趕緊補拍。)

 

麵條略帶彈性,不是台灣人喜歡的中細麵,但我覺得這樣軟硬適中的最好吃,這捲度讓我又想起旭川吉祥物Asappy的披風
batch_473A2851.jpg
(▲煮干醬油拉麵,750円,約台幣200元。)


上面兩片叉燒肥瘦適中,讓人意猶未盡。
batch_473A2854.jpg

 

除了煮干醬油拉麵外, ゑびす家還有另一項人氣產品則是「トマトと彦一にんにくのつけ麺」,這是由有機蕃茄和有機大蒜一起熬製而成的沾麵,強調有機外,連油也是用健康的油,旁邊配著水煮蛋和起士肉片,湯汁不同於台灣茄汁的濃郁口感,清淡的番茄香氣和蒜香反而討喜,若是不喜歡日式拉麵的重口味,蕃茄大蒜沾麵絕對值得嘗試。
batch_473A2825.jpg
(▲トマトと彦一にんにくのつけ麺。)

 

不僅是小魚乾,ゑびす家所有的食材都相當講究,國產小麥做成的拉麵、東川町的味噌、三重的醬油⋯⋯每一個細節都不放過,這碗辣味噌湯頭的拉麵,也算是受到歡迎的料理之一,特別的是上面的配料是滷的馬內臟,雖然寫了辛味噌,但是其實辣度連小辣的程度都不到,反倒帶有些許味噌甜味,湯頭是今天吃的三款拉麵中最濃郁的,類似麻醬的爽口,芝麻提味了香氣,蔥花豐富了層次,是會一口接一口的好吃。
batch_473A2823.jpgbatch_473A2834.jpg
(▲馬內臟辛味噌拉麵,850円,約台幣225元。)

 

馬內臟大概就是馬的腸子之類的東西,看起來頗為美味,沒有吃所以不知道味道如何,雖然吃過馬肉,但對馬內臟內心還是有些害怕,希望有一天能克服恐懼。
batch_473A2842.jpg

 

在日本拉麵和餃子是好朋友,餃子底下相連的金黃仿如冰花,光用看的就相當誘人,若要立即食用,務必小心燙口,日本拉麵店的餃子大多有一定水準,這家的餃子煎的恰到好處,外皮酥香爽脆,內餡豐腴多汁不油膩,我一連吃了三個才肯罷手,也難怪回來體重會增加。
batch_473A2828.jpg

batch_473A2831.jpg
(▲煎餃子五個500,約台幣132元。)

 

整體來說ゑびす家是非常值得一試的拉麵店,其實還有好多想要試的拉麵沒吃到,每次到好吃的店家都陷入選擇困難症,讓人好焦慮啊!

 

【らーめん ゑびす家】

地址:北海道旭川市旭神3条2-2-6
電話:0166-66-2277 (+81-166-66-2277)
營業時間:11:00~15:00,17:00~24:00/禮拜三公休
座位數:25個
免費停車場:有
推薦菜單:煮干醬油拉麵、蕃茄大蒜沾麵、辛味噌拉麵、餃子
用餐日期:2018/02/12

 

 

 

 

 

|北海道行程(8天7夜)|

第一天:抵達新千歲機場➤北海道租車公司取車➤札幌根室花まる回転寿司晚餐(住宿:住宿三笠市旅籠溫泉飯店
第二天:旭川蜂屋拉麵午餐福吉咖啡下午茶➤美瑛看樹➤青池點燈➤晚餐飯店內➤層雲峽冰瀑祭(住宿:層雲峽大雪溫泉飯店
第三天:早餐飯店內➤北見狐狸村➤網走搭破冰船➤天都山展望台➤網走湖➤晚餐網走かに源回転寿司 ➤超市スーパー CO-OP(住宿:知床斜里 route inn
第四天:摩周湖日本最東端根室納沙布岬厚岸味覺總站 Conchiglie烤牡蠣➤晚餐釧路爐端燒 煉瓦(住宿:釧路Comfort
第五天:早餐釧路Comfort ➤和商市場(勝手丼)➤ 鶴見台屈斜路湖阿寒湖➤十勝彩凜華祭典 ➤ 晚餐まつりや回転寿司(住宿:帶廣JR INN
第六天:早餐帶廣JR INN➤帶廣六花亭本店➤クランベリ小紅莓ー吃甜點十勝丘觀景台➤然別湖➤回札幌➤晚餐:春夏秋灯居酒屋➤藥妝店(住宿:札幌薄野 WEEKLYさっぽろ2000)
第七天:outlet ➤千歲Ramai湯咖哩➤定山溪花燈路(住宿:札幌三溫暖)
第八天:北海道神社➤北海道大學➤還車➤搭機

 

 

北海道行前攻略

北海道八天七夜行程安排、租車推薦、景點map code、花費總整理
零下10度~20度該怎麼穿?八日雪地穿搭術、極寒保暖注意事項。
北海道冬天自駕旅行。雪地駕駛、新手雪地開車要注意的九件事
北海道租車推薦、Car Rental Hokkaido 北海道租車,中文線上客服

 

【北海道景點閱讀】

道北

【日本。北海道祕境島嶼】利尻島。推薦景點 x 必吃美食 x 住宿經驗,關於利尻兩三事。
日本。北海道】北北海道跳島之旅。稚內x禮文島x利尻島 交通總整理&超划算票券45°N PASS使用注意事項。
【北海道旭川|東川町滑雪初體驗】最適合初學者的Canmore滑雪場!日本教練、中文助教,第一次學滑雪也可以簡單上手!
【日本。北海道】稚內必訪。禮文島三大夢幻景點,須古頓海岬 x 北之金絲雀公園 x 澄海海角。
【日本。北海道】稚內,宗谷岬。來去日本最北端,追尋北緯45度的夏天。
【北海道旭川|旭川冬祭玩什麼?】一天玩不夠!旭川冬まつり不能錯過的七種體驗

 

道東釧路
北海道釧路・道東三湖|阿寒湖,零下二十度的冰封雪世界(含自駕、巴士交通資訊)
北海道釧路・鶴見台、鶴居村|冬季賞丹頂鶴絕佳地,雪地上的優雅身姿(含交通資訊)
北海道・釧路美食|和商市場「勝手丼」,市場內自選豐盛配料,獨家定制海鮮蓋飯

 

道東其他地區
北海道・道東|摩周湖。懾人心弦的澄淨藍寶石,宛若仙境的冬季絕美景色

北海道・道東三湖|屈斜路湖 砂湯,日本最大破火山口湖,雪山下泡溫泉的白天鵝
北海道・十勝帶廣好吃甜點|小紅莓。鬆軟綿密甜番薯,必吃洋菓子專賣店(クランベリー)
北海道厚岸美食|厚岸牡蠣推薦。厚岸味覺總站 Conchiglie。自己的牡蠣自己烤,鮮甜肥美的難忘滋味

北海道北見景點|北狐牧場。北見狐狸村(北きつね牧場) ,雪地上閃耀的金色光芒
北海道道東|根室半島 鈉沙布岬。日本最東端,聽海風訴說北國故事。
北海道・美瑛青池|青池點燈,冰雪中的迷幻浪漫(點燈時間、自駕交通和冬季巴士資訊)

 

 

旭川美食特輯

【日本。北海道】JR旭川站周邊。USAGIYA 兔屋,享受一杯日本茶的美好時光。
【日本北海道|旭川美食】文青網美必去人氣咖啡店!老宅改建「福吉カフェ 旭橋本店」,旭川限定版甜點ときわ焼き超好吃
【北海道旭川必吃美食|成吉思汗大黑屋】超嫩多汁烤羊肉,吃過一次就愛上的美味燒烤店!
【北海道旭川美食|旭川在地人推薦拉麵店】らーめん ゑびす家,超好吃煮干醬油拉麵每日限量三十碗!
【北海道|旭川美食】蜂屋拉麵 五条創業店。旭川醬油拉麵老店,獨特焦香的道地湯頭。
【北海道旭川伴手禮|き花の杜 壺屋總本店】旭川人最愛伴手禮,超好吃的き花餅乾。

 

 

 

歡迎到Facebook來聊天!
%E5%AF%B6%E5%85%92%E9%81%8A%E6%A8%82%E5%9C%92 1 scaled

 

也可以在Instagram找寶兒!
%E5%AF%B6%E5%85%92 %E9%81%8A%E6%A8%82%E5%9C%92 scaled



 

 

 



1 thought on “【北海道旭川美食|旭川在地人推薦拉麵店】らーめん ゑびす家,超好吃煮干醬油拉麵每日限量三十碗!”

  • 店家感受好親切
    版主回覆:(02/18/2018 02:06:27 AM)
    對啊!就是溫馨小店^^

發表迴響