鏡沃小吃部、北竿美食|芹壁村必吃海景老酒麵線,令人念念不忘的馬祖家常味記憶

鏡沃小吃部12

 

每回來到北竿我必會造訪芹壁村,只要肚子還塞得下就一定會來〈鏡沃小吃部〉報到,或許是記憶中第一次遇到夕陽太美好,也可能是老闆夫婦熟悉的身影讓人有回家的感覺,更可能是那簡單卻酒香飽滿的家常味勾引著我,總之在這裡吃上一碗配著海景的老酒麵線,從喉頭暖到心裡,身心都會超滿足。

 

鏡沃小吃部

地址:北竿鄉芹壁村75號
電話:(08)365-5558
營業時間:10:00–13:30、16:00–18:30
相關連結:Google MapFB粉絲頁

 

 

鏡沃小吃部〉位於芹壁村最上方右手邊,稍微抬頭就可以看到,據說一開始老闆夫妻只是煮給某位遊客吃,沒想到因為太好吃在網路上被傳開,大家都想來試試看,索興就開了這家店,可以說是無心插柳的最佳代表。
鏡沃小吃部2

 

這次看到〈鏡沃小吃部〉的菜單簡單多了,只剩老酒麵線、黃金餃可以選,以前來吃的時候還有炒魚麵、魚麵湯、鼎邊銼、青菜等,不知道是賣完了還是沒賣了。

喝的老酒、酒中酒、啤酒,是說我真的不懂酒中酒是什麼,只覺得好像很容易醉XD。
鏡沃小吃部8

 

座位數真的不多,所以有些用餐的基本規定,像是每人至少點要一份餐點,不能分食、不能外食,營業時間為10:00–13:30和16:00–18:30,如果賣完會提早休息,有時老闆夫婦回台灣的話也可能會沒開,遇過好幾個朋友說來了沒吃到,真的有點碰運氣。
鏡沃小吃部4

 

第一次造訪時〈鏡沃小吃部〉還沒有那麼有名,如今已經成為許多人心中的北竿必吃美食,但對我來說,每當回到這裡想追尋的的就是記憶中北竿的家常味,看到熟悉的身影依舊煮著麵線,心也跟著暖了起來。
鏡沃小吃部9

 

餐具就放在這裡,如同記憶中的模樣。
鏡沃小吃部3

 

芹壁村沿著花崗岩山壁而建,依山面海的石頭屋小村落彷彿置身國外小鎮,而〈鏡沃小吃部〉的位置恰巧可以居高臨下,坐在海景第一排享受老酒麵線,以不同視角欣賞芹壁之美。
鏡沃小吃部11

 

老酒麵線120元
鏡沃小吃部13

 

 

在馬祖處處可見老酒麵線,〈鏡沃小吃部〉是我最喜歡的一家,湯頭的酒香溫順卻飽滿,麵線不軟爛黏呼,最棒的就是那一顆荷包蛋!煎得恰恰又放在湯汁裡吸附了湯頭的鮮香,好吃到我想打滾!自從吃過〈鏡沃小吃部〉的老酒麵線,從此老酒蛋成為我對老酒麵線評比的標準。
鏡沃小吃部16

 

除了老酒蛋外,還有紅槽肉絲,雖然份量不多但一但拌進湯裡層次感倍增,酒香與紅槽搭再一起提升了味蕾的豐厚。
鏡沃小吃部17

麵線同樣吸附了酒香,雖然是細麵,但煮的恰到好處不會爛,猜想若是外帶可能就無法吃到剛剛好的麵線。

這樣一碗老酒麵線120元你說他貴嗎?我覺得超值得!其實離島的物價就差不多這樣,而且〈鏡沃小吃部〉多年來一直沒有漲過價,老酒數量有限,吃一碗少一碗,且吃且珍惜。
鏡沃小吃部14

 

 

黃金餃100元
鏡沃小吃部5

 

「黃金餃」一樣是馬祖到處都吃得到美食,用地瓜做的外皮包覆花生、芝麻等內餡,整個組合熱量超高,但美食當前誰顧得了那麼多!〈鏡沃小吃部〉的黃金餃相當Q彈,裡面的花生是有顆粒的口感,花生香氣非常爆炸,對我來說略甜但可接受,黃金餃本來就甜點嘛!哪家不甜?
鏡沃小吃部6
鏡沃小吃部7

           

猶記得初訪〈鏡沃小吃部〉時才吃一口就他們家的麵線就驚為天人,還跑去搭訕老闆,問要怎麼煮才能把老酒麵線煮的這麼好吃,這麼多年過去了,每當來到北竿仍然心心念念來這裡坐坐,一碗老酒麵線吃的不僅是美味,更是我專屬的北竿記憶。

 

鏡沃小吃部

地址:北竿鄉芹壁村75號
電話:(08)365-5558
營業時間:10:00–13:30、16:00–18:30
相關連結:Google MapFB粉絲頁

 

 

 

馬祖行前準備

馬祖五天行程規劃 x 各鄉各島特色 x 台馬輪 船票 搭乘經驗分享

馬祖行前準備x 馬祖交通 x 租機車 懶人包

 

 

南竿美食景點

馬祖南竿、刺鳥咖啡書店|270度無敵海景藏著神秘藝術坑道,南竿必訪文青咖啡廳

西尾半島、馬祖南竿美食|文青風格咖啡店PLUS選物店,在西尾古宅品嚐一份海角的美好

榕樹下小吃店、馬祖南竿津沙美食|季節限定版淡菜湯超肥美,老酒麵線、蚵仔煎蛋 馬祖特色菜一次滿足

南竿美食(上)|大眾飲食店&蓮園餐館,馬祖道地的美味小吃!

南竿美食(下)|介壽獅子市場:阿妹的店、(虫弟)餅、蛋餅、繼光餅,一次嚐遍必吃的在地早餐!

馬祖住宿、55據點背包客棧|擁著藍眼淚入眠的軍事碉堡。

 

 

北竿美食景點

【馬祖】北竿美食。鏡沃小吃部,超好吃的無敵海景老酒麵線

 

 

 

 

 

歡迎到Facebook來聊天!
%E5%AF%B6%E5%85%92%E9%81%8A%E6%A8%82%E5%9C%92 1 scaled

 

也可以在Instagram找寶兒!
%E5%AF%B6%E5%85%92 %E9%81%8A%E6%A8%82%E5%9C%92 scaled





發表迴響