阿根廷、布宜諾斯艾利斯景點|La boca 博卡區。阿根廷版彩虹小鎮拉博卡,探戈起源地在這裡!

la boca13

 

以色彩繽紛的街道聞名的「La Boca」可說是阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aries)必訪的景點之一,La Boca中文可翻譯為拉博卡博卡區,它不僅是阿根廷版彩虹小鎮,也是阿根廷探戈的發源地,更是阿根廷著名足球俱樂部「博卡青年隊」的球場所在。

許多人對拉博卡帶著浪漫的幻想,事實上,這裡曾是窮人的聚集地,身為19世紀主要港口,歐洲移民初抵阿根廷後便選擇直接在此落腳,當時他們身無分文,只能靠打工維生,讓拉博卡成為人們口中的「貧民區」。即便現在已是知名旅遊景點,治安依然為人所詬病,只要介紹拉博卡網站都會不厭其煩的提醒「La Boca的不安全,一定要小心」,話雖如此大家也不用太害怕,其實在布宜諾斯艾利斯比拉博卡危險的地方多的是(誤)。
la boca10

 

 

 

如何抵達La Boca?

 

拉博卡位於布宜諾斯艾利斯東南部由於是知名景點,有多班公車路線可前往,建議直接使用google map挑選離自己最近的站牌與班次,但如果晚上前往又是單獨一人的話,則建議搭乘計程車或uber。

  • 位置:Google map
  • 交通方式:公車20、25、29、33、46、53、64、86、129、152、159、168、195皆可抵達,夜間前往建議搭乘計程車

 

 

La Boca治安與旅遊建議

 

說起拉博卡,幾乎每個人都會提醒你那邊治安不好,拉博卡的治安雖然不佳,但也沒到超級可怕的地步,因為害怕哪裡都不去好像也有點因噎廢食,在主要街道卡米尼托街 (El Caminito) 附近到La Bombonera體育場的範圍白天相對安全,有時還會看到警察巡邏,只需提防扒手就好,離開主要旅遊區則需更加小心謹慎。

不建議在晚上去拉博卡,如果真的很想晚上去餐廳或是欣賞探戈,至少要結伴與搭乘計程車,能找到當地人一同前往最好,最重要的是不要打扮得太著搖、不要攜帶太多現金與貴重物品,如果被偷或被搶至少損失不會那麼多。

 

彩虹小鎮La Boca

 

即便治安那麼差,卻依然令無數遊客趨之若鶩,足見拉博卡的魅力!

19世紀中葉,來自義大利與西班牙的移民帶著掏金夢來到布宜諾斯艾利斯,第一站便是港口拉博卡,身無分文只能就地落腳,住在分租的鐵皮屋裡,他們大多在倉庫裡加工牛肉或在造船廠工作,但你知道的歐洲人嘛!生活裡總要找點樂子,沒事的時候除了喝喝小酒跳跳舞外,也開始用造船廠剩餘的油漆畫畫外牆,逐漸形成現在拉博卡的雛形。la boca12

 

這個路口是抵達拉博卡時第一個看到地標,幾乎大家都會在這裡拍照,路的右側是古老的卡米尼托街 (El Caminito),是最早開始彩繪的區域;左側則為麥哲倫街(El Magallanes),餐廳、酒吧通常都在這,這兩條街道也是最安全的區域,如果一個人前來盡量不要離開這裡的範圍。
la boca11

 

20世紀初布宜諾斯艾利斯主要港口轉移到馬德羅港,拉博卡隨之被遺忘,這下拉博卡不僅是貧民區,犯罪率也跟著節節高升,直至1954年阿根廷知名畫家Benito Quinquela Martín決定重振拉博卡,帶領其他畫家和居民從卡米尼托街開始彩繪,並模仿早期民,以繽紛的建築為背景舉辦戶外劇院,試圖恢復拉博卡的往日榮光。

Benito Quinquela Martín原是一名棄嬰,7歲時被收養並在拉博卡成長,對這裡的街區有濃厚的情感,在他的努力下,1959年布宜諾斯艾利斯市政府正式宣布El Caminito街為露天博物館,五顏六色的街道、濃厚的歐洲文化色彩兼具阿根廷探戈的起源地,讓這個曾經蓬勃又被遺忘的港口再度變成熱門旅遊景點。

▼El Caminito 卡米尼托街,街道命名是源於1926年Juan De Dios Filiberto的探戈名曲《Caminito》la boca4

 

隊友小時候也曾住過拉博卡街區,對他來說只有卡米尼托街才是真的拉博卡,其他地方的彩繪都是因為觀光客而畫,有點太過商業化。la boca5

 

另一條麥哲倫街則匯聚了餐廳、酒吧和紀念品,拉博卡也是探戈的起源地,許多餐廳門前都會有探戈表演。
la boca7


la boca14

 

現在藝術家販售的紀念品,繪畫大多與拉博卡相關,似乎也有早期歐洲移民的風氣呢!
la boca2
la boca6

 

請不要懷疑,這是要收費的!很懷疑真的有人會付錢拍這張照片嗎?
la boca15

 

在拉博卡抬起頭往往有驚喜,卡米尼托街走到底,抬頭看到這三個蠟像相當受歡蠅,由左到右依序是出生於阿根廷世界足球冠軍迪亞哥·馬拉度納(Diego Maradona),中間是前第一夫人裴隆夫人艾維塔Evita,《阿根廷,別為我哭泣》的主角原型Eva,而最右邊是探戈歌手卡洛斯·葛戴爾(Carlos Gardel),都是阿根廷極具代表性的人物
la boca9

 

至於底下門口的先生,我確認過了,只是個普通的服務生XD。
la boca13

 

很認真抬頭的我一度以為這也是蠟像,後來發現是真人XD。la boca3

 

如果有多加留心,會發現拉博卡的彩繪以黃色和藍色為主,這也阿根廷知名的足球俱樂部「博卡青年隊(小保加)」代表色與球衣顏色。關於這個顏色中間還有個小故事:1906年時博卡青年隊和另一支隊伍的球衣顏色十分相似,於是協議進行一場比賽,勝者可以保留色彩,敗者必須改變,博卡青年隊不幸落敗,便決定用第一艘開進博卡港口的船的旗幟做為球衣顏色,而當時那艘船來自瑞典,藍色與黃色從此成為博卡青年隊的代表。
la boca16

 

拉博卡可以逛的範圍並不大,離開後推薦可以搭公車去不遠的聖特爾莫區(San Telmo)走走,聖特爾莫區是布宜諾斯艾利斯最早發展的區域之一,無論是建築還是街道都充滿古老氛圍,多雷戈廣場 (Plaza Dorrego)周遭餐廳、酒吧與咖啡館林立,夜生活也精彩,還可以順道朝聖電影《春光乍泄》中梁朝偉工作的探戈酒吧Bar Sur。

因為旅遊觀光的興起,讓La Boca這個曾經被遺忘的港口再度熱門起來,擁有早期歐洲移民第一站、探戈起源和阿根廷傳統足球隊所在地的多重身份,拉博卡的迷人之處不只是彩虹般的街道,更是文化與歷史的邂逅。

 

拉博卡 La Boca 旅遊資訊

  • 位置:Google map
  • 交通方式:公車20、25、29、33、46、53、64、86、129、152、159、168、195皆可抵達
  • 白天大致安全,但不要離開旅遊區,不要攜帶過多現金與貴重物品,不要走進偏僻巷子
  • 不建議夜間前往,如真的要晚上去請搭乘計程車並結伴
  • 餐廳大多可刷卡,但遊客建議付現,刷卡會用官方匯率不划算

 

 

阿根廷旅遊攻略

阿根廷早餐吃什麼?7種在地人經典早餐|來顆「修士的蛋蛋」配咖啡,走進阿根廷日常

阿根廷美食、Asado用餐指南|史上最詳細阿根廷烤肉攻略!牛肉各部位名稱、菜單、中西文對照

 

 

布宜諾斯艾利斯景點

16個Buenos Aires必訪景點,南美小巴黎散策完整攻略

La boca 博卡區。阿根廷版彩虹小鎮拉博卡,探戈起源地在這裡!

 

 

布宜諾斯艾利斯美食

喝杯咖啡吧!2022年Buenos Aires 7間特色咖啡館推薦

南美洲街頭居然發現台灣小吃?來「Bao Kitchen 」點一份刈包療癒你的思鄉病

 

 

 

布宜諾斯艾利斯周遭

烏里貝拉雷亞 Uribelarrea|電影《阿根廷,別為我哭泣》取景的秘境小鎮

烏里貝拉雷亞 Uribelarrea |El Palenque 帕倫克餐廳,在歷史建築裡品嚐阿根廷鄉村傳統美食

 

 

 

歡迎到Facebook來聊天!IMG 20211204 140437 scaled

 

也可以在Instagram找寶兒!寶兒 遊樂園 scaled





發表迴響