台中美食、小西藏館 Little Tibet Restaruant|逢甲夜市周遭西藏料理,特色口味值得一試

小西藏19

 

台中逢甲夜市附近的〈小西藏館〉是台灣少見的西藏料理,因為好奇所以上次到台中時特別來用餐,畢竟西藏是我一直心心念念想要造訪卻沒有去成的地方,就算現在去不了,嚐嚐味道也是好的。

生平幾次吃藏菜都是在印度,去過西藏隔壁的拉達克、西藏流亡政府所在地達蘭薩拉,對西藏菜餚雖不是很了解,但也多少有些涉獵,西藏料理好食各種肉類與奶類,主食則以青稞、麵粉為主,西藏人最常吃的「糌粑」,便是以青稞作為原料,藏菜口味不至於驚艷,但的確好吃。

 

小西藏館 

地址:407台灣台中市西屯區慶和街2號
電話:(04)2452-2452
營業時間:11:30–14:30, 17:30–22:30(週三公休)
相關連結:Google Map

 

 

〈小西藏館〉位於逢甲夜市週遭的巷弄間,中午前來看到路邊停車格還有不少空位,如果找不到路邊停車的附近也有停車場,當然最方便還是騎車啦!

門口滿滿的西藏風格,路過很難忽略它,營業時段為11:30–14:30、17:30–22:30,每週三公休。
小西藏6

 

平日中午有商業午餐,現在已經漲到150元起了,但以100多元的價格可以吃到主菜、白飯和飲料還是很划算,想要看完整菜單可以參考這裡
小西藏8

 

入內後處處都是藏傳佛教的圖騰,老闆夫妻是西藏人,在台灣安身立命,保有虔誠信仰。
小西藏5
小西藏3

 

座位都是四人方桌,去的時候因為疫情關係有加隔板。小西藏2

 

左邊是台灣的國旗,右邊則是達蘭薩拉隨處可見的雪山獅子旗,不禁讓我想到在達蘭薩拉旅行時所見,流亡海外的藏人為了追求自由付出了生命,隔著喜馬拉雅山的思念,故鄉竟是天涯。
小西藏4

 

藏式飛碟炸餅    牛肉220元/羊肉240元

雖然是中午,但這天我們有想要自己組合因而採用單點,藏式飛碟炸餅聽說是拉薩的街頭小吃,我是第一次吃到,內餡有牛、羊兩種選擇,一份四個適合拿來分食,當做開胃菜。

藏式飛碟炸餅外皮炸的金黃酥脆,內餡的羊肉飽滿多汁無腥味,搭配帶有一點點孜然香氣的醬汁,可以說是〈小西藏館〉的招牌,我去吃的時候是100元,現在看FB菜單價格居然翻倍了。
小西藏12
小西藏15
小西藏20

 

印度烤餅

除了藏菜外,這裡也有不少印度料理,印度烤餅分為許多種,〈小西藏館〉賣的是Nan(饢),餅皮香帶有嚼勁,邊邊有些焦脆,沾醬吃、直接吃都很涮嘴。

我們選了奶油和洋蔥口味,邊吃邊覺得大蒜烤餅應該比洋蔥還搭我們今天的餐餚,吃著碗裡總會想著鍋裡XD。
小西藏13

 

那時菜單上只有原味、奶油、蒜味三種,現在把原本沒有寫在菜單上的起司、洋蔥、馬鈴薯等口味也都列入菜單了,價格依口味不同從50~120不等。
小西藏18

 

風味窯烤 

其實就是印度坦都烤肉,有牛肉、豬肉、羊肉 三種選擇,橘色優格醃漬加上香料風味厚重,口感偏乾但不柴,喜歡隱隱約約的炭香,一點點酸很是勾人,加檸檬更清爽。小西藏10
小西藏11

 

藏式藍燻起士 

西藏菜餚大致可分為紅食與白食,「紅」指的是牛、羊等肉類,「白」指的是奶酪、起士等奶類,「藏式藍燻起士」是非常經典的一道白菜,也是主廚的家鄉味。老闆笑著說在台灣口味有稍微調整過,因為藏式藍燻起士和臭豆腐一樣「香氣」十分濃郁,用傳統作法餐廳的客人和鄰居都會受不了,還可能會被檢舉。

這份藏式藍燻起士只有些許「特別」的氣味,比西方的blue cheese還溫和,讓肉品香氣再上升一個層次,沾著印度烤餅超級美味。
小西藏14
小西藏17

 

 

 

西藏酥油茶 50元  

酥油茶是藏人日常與宴客時必備的飲品,和蒙古、新疆有些像,從牛、羊奶中提煉出來的酥油味道厚重,因為酥油的關係可以提供熱量,非常適合在高地天冷時禦寒與補充能量。

冷掉略為油膩,熱飲帶著鹹味的奶香,茶味也濃厚,喝一口全身就會暖起來,即使我是在夏天造訪XD。
小西藏9

 

藏式凝乳 60元

最後當然要用甜點做結尾,「藏式凝乳」有點像奶酪,但甜度較低口感扎實,簡單的搭配葡萄乾與堅果,真材實料的熱情,樸實無華的日常,或許就像和藏人個性一樣吧!     小西藏21 小西藏22

 

〈小西藏館〉的料理有特色,既保有傳統又稍微改良是適合台灣人的味道,即使漲價但價位還是很平實,來到逢甲夜市若想嘗試不一樣的美食,推薦給大家。

 

小西藏館 

地址:407台灣台中市西屯區慶和街2號
電話:(04)2452-2452
營業時間:11:30–14:30, 17:30–22:30(週三公休)
相關連結:Google Map

 

 

 

 

 

歡迎到Facebook來聊天!IMG 20211204 140437 scaled

 

也可以在Instagram找寶兒!寶兒 遊樂園 scaled





發表迴響