北海道・道東|摩周湖。懾人心弦的澄淨藍寶石,宛若仙境的冬季絕美景色

摩周湖

 

去年冬天初次造訪摩周湖,就被純潔的藍色所震懾,留下了深刻印象,這些年走過不少湖泊,摩周湖令人屏息的澄淨絕對無可替代,在藍天白雪下的靜謐的湖水彷彿有種神奇魔力,我瘋狂地愛上它,經歷過這樣勾人心弦的湛藍後,便可明白這裡為什麼會被人們暱稱為「摩周的藍寶石」。

摩周湖位於北海道的東邊,是在約7,000年前因火山爆發所造成的凹地裡積水而誕生的破火山口湖,和屈斜路湖、阿寒湖並稱為道東三湖,屬於阿寒國立公園的一部分,其聞名日本的原因有兩個,一是時常雲霧瀰漫,難以窺探真面目,二是則是透徹純淨,透明度甚至曾居世界之冠。
摩周湖

 

摩周湖

地點:北海道弟子屈町
門票:無料
開放時間:全年
交通:
1.自駕:Map coed 第一觀景台: 613 781 375*75 /第三觀景台015-482-2191/停車場第一瞭望台需收費,第三瞭望台、裏摩周瞭望台免費
2.巴士:冬天定期巴士無運行,但有道東三湖的觀光巴士,搭車點為「JR摩周站」,到達點為第一觀景台
道東三湖觀光巴士摩周湖定期巴士

 

 

在2018年的一月下旬造訪摩周湖,此時的雪已經積得很厚,厚雪走起來有些費力,不過一看到眼前的景色,立刻動力十足地直往到觀景台,好在尚未結冰,減少了許多危險。
北海道景點

473A0108

 

在愛努語中,摩周湖譯意為「山神的湖」(日語:キンタン・カムイ・トー/kim-ta-an-kamuy-to),初見摩周湖時,真的有到了人間仙境的感覺。

深冬時分,樹木早已隨著寒冬枯竭,而小草卻倔強的冒出頭來,天地之間只有大片的藍色和白色,深沉的藍色從湖心透射出來,在那樣的寧靜之下,彷彿有一絲雜念都是多餘。
北海道道東

 

據說摩周湖時常繚繞著霧氣,想要窺見其真面目並容易,因此摩周湖也被視為神秘的湖泊,但我們那天運氣極好,是個不折不扣的大晴天,整個天空乾淨到不可思議,第一眼便親眼目睹傳說中的「摩周藍」。

我的幸運卻是傳說中的不幸,地方上流傳著一種說法,來到摩周湖卻沒遇到起霧的人,會無法成家立業、婚期延遲,若是男女朋友一起看到放晴的摩周湖肯定會分手,有這樣傳說,或許是因為摩周湖的晴天真的太少了吧(笑)!
473A0088
(▲周長20公里、最深達212公尺、面積19.6平方公里的摩周湖是個破火山口湖,比阿寒湖還大,2001年被列為北海道遺產,擠身北海道十大觀光景點之列。)

 

摩周湖原來有四個觀景台,只可惜有些已經關閉,有些冬天不開放,據說視野最好的第三展望台,也因為山陰之處融雪太過危險而封路,好在光是在第一觀景台走走晃晃,便已足夠讓人心滿意足。
473A0103

 

在摩周湖的中央,有個看似凸起的小石塊,這是叫卡姆依修島(カムイシュ島)的小島,卡姆依修島在愛努語的意思為「變成神的老太婆」,雖然只有高出湖面約30公尺,但實際上卻是高達約240公尺的火山頂部,可愛多模樣被暱稱為摩周湖的「酒窩」。

但其實關於「カムイシュ島」有個悲傷的傳說,愛努族之間在舉辦熊祭的夜晚爆發一場戰爭,有個老婆婆帶著孫子躲避,然而逃難途中孫子卻走失了,為了尋找孫子,老婆婆四處尋找,走到摩周湖旁再也走不動,最後變成了「カムイシュ島」,只要一有人接近,老婆婆便會以為是孫子來了,流下開心的淚水,形成了摩周湖周邊的雨雪及霧氣。
473A0084

 

摩周湖的美無論怎麼看都不膩,回來後查資料才知道摩周湖的透明度曾經超越貝加爾湖,躍居世界第一,不過那已經是將近一世紀以前的事了!因為沒有任何的河川流出或匯入,摩周湖忠實的呈現周遭空氣與環境的好壞,透明度每年逐漸下降。
473A0080
(▲摩周湖於1931年測出能見深度為41.6公尺,是全世界透明度最高的湖泊,即使近代只剩約20公尺的透明度,依然在世界湖泊中名列前茅。)

 

回頭看看來時路,大地被覆蓋了白雪,遠處的白茫茫的山嶽錯落,又是一番美景,此次我們選擇自駕節省時間,其實第一觀景台也有巴士可以抵達,只是冬天沒開XD。
473A0059

 

第一觀景台有附設販賣部,限定版的伴手禮日本人最會,就算不買東西,也可以進來吹吹暖氣上廁所。
473A0120

473A0143

 

這張純粹是因為覺得google翻譯有趣而拍下來。
473A0146

 

販賣部超貼心,後方還有摩周湖的牌子可以拍照,怕冷的人拍完立刻進屋溫暖身體。
473A0132

 

在摩周湖,我深深的被風景震撼和感動,每當回想起當時遇見的一切,腦海中那片無瑕的藍色依然清晰可見,心情也就平靜下來了。

 

【摩周湖】

地點:北海道弟子屈町
門票:無料
開放時間:全年
造訪日期:2018/01/28


交通:
1.自駕:Map coed 第一觀景台: 613 781 375*75 /第三觀景台015-482-2191/停車場第一瞭望台需收費,第三瞭望台、裏摩周瞭望台免費
2.巴士:冬天定期巴士無運行,但有道東三湖的觀光巴士,搭車點為「JR摩周站」,到達點為第一觀景台
道東三湖觀光巴士摩周湖定期巴士 

 

 

 

|北海道行程(8天7夜)|

第一天:抵達新千歲機場➤北海道租車公司取車➤札幌根室花まる回転寿司晚餐(住宿:住宿三笠市旅籠溫泉飯店
第二天:旭川蜂屋拉麵午餐福吉咖啡下午茶➤美瑛看樹➤青池點燈➤晚餐飯店內➤層雲峽冰瀑祭(住宿:層雲峽大雪溫泉飯店
第三天:早餐飯店內➤北見狐狸村➤網走搭破冰船➤天都山展望台➤網走湖➤晚餐網走かに源回転寿司 ➤超市スーパー CO-OP(住宿:知床斜里 route inn
第四天:摩周湖日本最東端根室納沙布岬厚岸味覺總站 Conchiglie烤牡蠣➤晚餐釧路爐端燒 煉瓦(住宿:釧路Comfort
第五天:早餐釧路Comfort ➤和商市場(勝手丼)➤ 鶴見台屈斜路湖阿寒湖➤十勝彩凜華祭典 ➤ 晚餐まつりや回転寿司(住宿:帶廣JR INN
第六天:早餐帶廣JR INN➤帶廣六花亭本店➤クランベリ小紅莓ー吃甜點十勝丘觀景台➤然別湖➤回札幌➤晚餐:春夏秋灯居酒屋➤藥妝店(住宿:札幌薄野 WEEKLYさっぽろ2000)
第七天:outlet ➤千歲Ramai湯咖哩➤定山溪花燈路(住宿:札幌三溫暖)
第八天:北海道神社➤北海道大學➤還車➤搭機

 

 

北海道行前攻略

北海道八天七夜行程安排、租車推薦、景點map code、花費總整理
零下10度~20度該怎麼穿?八日雪地穿搭術、極寒保暖注意事項。
北海道冬天自駕旅行。雪地駕駛、新手雪地開車要注意的九件事
北海道租車推薦、Car Rental Hokkaido 北海道租車,中文線上客服

 

【北海道景點閱讀】

道北

【日本。北海道祕境島嶼】利尻島。推薦景點 x 必吃美食 x 住宿經驗,關於利尻兩三事。
日本。北海道】北北海道跳島之旅。稚內x禮文島x利尻島 交通總整理&超划算票券45°N PASS使用注意事項。
【北海道旭川|東川町滑雪初體驗】最適合初學者的Canmore滑雪場!日本教練、中文助教,第一次學滑雪也可以簡單上手!
【日本。北海道】稚內必訪。禮文島三大夢幻景點,須古頓海岬 x 北之金絲雀公園 x 澄海海角。
【日本。北海道】稚內,宗谷岬。來去日本最北端,追尋北緯45度的夏天。
【北海道旭川|旭川冬祭玩什麼?】一天玩不夠!旭川冬まつり不能錯過的七種體驗

 

道東釧路
北海道釧路・道東三湖|阿寒湖,零下二十度的冰封雪世界(含自駕、巴士交通資訊)
北海道釧路・鶴見台、鶴居村|冬季賞丹頂鶴絕佳地,雪地上的優雅身姿(含交通資訊)
北海道・釧路美食|和商市場「勝手丼」,市場內自選豐盛配料,獨家定制海鮮蓋飯

 

道東其他地區
北海道・道東|摩周湖。懾人心弦的澄淨藍寶石,宛若仙境的冬季絕美景色

北海道・道東三湖|屈斜路湖 砂湯,日本最大破火山口湖,雪山下泡溫泉的白天鵝
北海道・十勝帶廣好吃甜點|小紅莓。鬆軟綿密甜番薯,必吃洋菓子專賣店(クランベリー)
北海道厚岸美食|厚岸牡蠣推薦。厚岸味覺總站 Conchiglie。自己的牡蠣自己烤,鮮甜肥美的難忘滋味

北海道北見景點|北狐牧場。北見狐狸村(北きつね牧場) ,雪地上閃耀的金色光芒
北海道道東|根室半島 鈉沙布岬。日本最東端,聽海風訴說北國故事。
北海道・美瑛青池|青池點燈,冰雪中的迷幻浪漫(點燈時間、自駕交通和冬季巴士資訊)

 

 

旭川美食特輯

【日本。北海道】JR旭川站周邊。USAGIYA 兔屋,享受一杯日本茶的美好時光。
【日本北海道|旭川美食】文青網美必去人氣咖啡店!老宅改建「福吉カフェ 旭橋本店」,旭川限定版甜點ときわ焼き超好吃
【北海道旭川必吃美食|成吉思汗大黑屋】超嫩多汁烤羊肉,吃過一次就愛上的美味燒烤店!
【北海道旭川美食|旭川在地人推薦拉麵店】らーめん ゑびす家,超好吃煮干醬油拉麵每日限量三十碗!
【北海道|旭川美食】蜂屋拉麵 五条創業店。旭川醬油拉麵老店,獨特焦香的道地湯頭。
【北海道旭川伴手禮|き花の杜 壺屋總本店】旭川人最愛伴手禮,超好吃的き花餅乾。

 

 

 

歡迎到Facebook來聊天!
%E5%AF%B6%E5%85%92%E9%81%8A%E6%A8%82%E5%9C%92 1 scaled

 

也可以在Instagram找寶兒!
%E5%AF%B6%E5%85%92 %E9%81%8A%E6%A8%82%E5%9C%92 scaled





發表迴響