坦都印度餐廳 Tandoor Indian Restaurant|台灣第一家正宗印度料理,30年老店的經典滋味(中山國中站美食)

坦都印度料理12

 

印度料理一直都是我的心頭好,擅用香料堆疊出來不同層次,每每總讓味蕾充滿驚喜,〈坦都印度料理〉據說是台北第一家正統的印度餐廳,也台灣最早推廣印度飲食文化的先驅,時至今日台北有名的印度料理不少,但開業於1989年的坦都的地位依然無法動搖,印度老闆由印度進口香料、聘請印度廚師,口味道地沒話說。

坦都印度料理〉位在合江街的巷弄中,從捷運中山國中站或南京復興站步行都約10分鐘左右的時間,交通大致來說來算方便,門口正好停了他們自己的車所以無法拍到完整門面,對於印度建築沒有太深入的研究,所看過僅在北印度,且大多是蒙兀爾王朝時期所建的城堡、陵墓,這些建築鮮豔華麗,混合了波斯、伊斯蘭等多種元素,〈坦都印度料理〉外觀就是我印象中的印度風。
坦都印度料理19
坦都印度料理20

 

坦都印度餐廳 Tandoor Indian Restaurant

地址:10491台北市中山區合江街73巷10號
電話:(02)2509-9853
營業時間:11:30–14:00、17:30–22:00(星期一公休)
交通:中山國中站步行約8分鐘,南京復興站步行約10分鐘
相關連結:Google MapFB粉絲頁官網

 

 

餐廳出乎意料的寬敞,目視大約可以容納幾十人甚至百人吧!在台北市能擁有這樣的大空間著實不易,壁畫給人身歷其境之感,當初在印度旅行時幾乎只有上過一次好一點的餐廳吃飯,現在想想真的覺得有點可惜。
坦都印度料理27
坦都印度料理18
坦都印度料理26

 

坦都印度料理〉菜單有中文、英文,也有一點點照片可以對照,真的不知道要點什麼的話可以問服務生或是會一點點中文的老闆。
坦都印度料理23

 

價位方面就是一般餐廳的價格,約落在200~600元之間,不到非常親民但也不會太貴就是了,賣的料理蠻多元的,有餐前小點、咖哩、羊肉、海鮮……最重要的當然是有超好吃的「tandoori」,畢竟店名都這樣取了!
215210297 1785015278356838 4728293112460939974 n 215719011 1785015235023509 3111982858507664718 n

 

這天共四個人前來,點了開胃菜、兩份咖哩、一份坦都炭烤雞腿、兩個烤餅和飲品。
坦都印度料理15

 

#菠菜起司小點 NT$200

記得第一次吃到以菠菜入菜的印度料理是「Palak Paneer」(中文可翻譯為菠菜乳酪咖哩),當時還未經世事的我被這道菜的顏色嚇到(笑),放下成見後才發現菠菜咖哩、菠菜料理其實真的很合我胃口。

「菠菜起司小點」一份共有五個,是以菠菜為內餡的炸物,與其說爽脆倒不如說是滑順,一定要趁熱吃,冷掉會油膩些。
坦都印度料理1
坦都印度料理3

 

搭配的醬料不是菠菜醬,而是印度常見的「chutney」,chutney是以蔬菜與香料調製的新鮮醬汁,無論街邊或是餐廳都十分常見,詳細材料、做法每個地區域略有不同,大多當天因為是和朋友聚餐,沒有多問老闆這裡的做法。
坦都印度料理4
坦都印度料理9

 

#坦都炭烤雞腿(full)  NT$580元

「Chicken Tandoori 」是北印度非常具代表性的料理,〈坦都印度料理〉的名字便是取自這道料理,所謂「Tandoor」(taɴdūr)指的是一種泥土做的窯爐,溫度可以高達數百度,將醃製好的肉品放在裡面燒烤,利用高溫鎖住濃郁多汁的滋味,外層巴著蘸醬的獨特焦香,肉質依然軟嫩鮮甜,讓人一試就難忘。

當一看到坦都炭烤雞腿的容器就覺得這家店實在太有心啦!這個擺盤就是呈現印度傳統土窯爐的概念啊!
坦都印度料理6
坦都印度料理5

 

每次在印度看到Tandoor料理都會很開心,因為印度教不吃牛,伊斯蘭教不吃豬,所以印度的餐廳、小吃店約60%以上都是素食,看到「Tandoor」就意味著有肉吃,街邊看到「Tandoor」多是以雞肉、羊肉為主,海鮮可能因為單價較高所以較少見,Tandoor所使用的醃醬多是混合自家的秘制香料與優格,烤出來外觀偏橘紅色,光看閃閃發亮的外層就是知道有多好吃,那焦香誘得我直吞口水。
坦都印度料理7

chutney出場again,對印度料理來說這就是百搭的醬汁。
坦都印度料理8

 

#原味烤餅NT$70元/蒜味烤餅NT$80元

而將餅皮放在Tandoor兩旁烘烤,就是北印度常見的餅類「naan」了!北印度的餅分很多種,有興趣的可以看我以前寫的這篇識印度美,〈坦都印度料理〉菜單上中文雖然都取名叫印度烤餅,但其實賣的有Paratha、Naan、poti、poori,甚至還有我還在印度沒有吃到的kulcha,雖然很想試試看kulcha,不過太思念Naan有嚼勁的香氣,最後還是不爭氣的點了garlic naan,友人不約而同也選了原味naan。

Naan非常適合沾著咖哩一起吃,後來回台灣後我也常自己煮咖哩搭著餅,若是第一次吃北印度料理,推薦從可以從Naan開始試起。
坦都印度料理17

 

#印度奶油雞片 NT$380元

接下來的是經典咖哩,印度咖哩雖然長得都差不多,但是吃起來真的不一樣,好比後宮選妃,每每充滿各種驚喜,這天我點印度奶油雞片,香料的層次豐富融合,帶著衝擊卻相當滑順,沾著烤餅吃剛剛好。
坦都印度料理14

 

至於友人點的,我非常愧疚了忘了它是誰XD。
坦都印度料理13

 

朋友還點了一碗白飯來搭配,這容器也太可愛,用的是東南亞常見的長米,和印度最大的不同是在台灣可以用餐具,不需要用手抓(笑)。
坦都印度料理10

 

最後來一杯拉茶是一定要的。
坦都印度料理29

 

印度料理太多元,每個區域的飲食習慣、每家店的手法都不同,很難定義何謂正宗口味,但「道地」的印度料理基本元素不會變,擅長運用香料變化出萬千滋味,萬變不離其宗,坦都的味道讓我回想起在印度旅行的時光。

坦都印度料理〉30年前就致力於推廣印度飲食文化,這次抱著朝聖經典的心情前來,也算是完成了一個口袋清單。
坦都印度料理25

 

 

 

坦都印度餐廳 Tandoor Indian Restaurant

地址:10491台北市中山區合江街73巷10號
電話:(02)2509-9853
營業時間:11:30–14:00、17:30–22:00(星期一公休)
交通:中山國中站步行約8分鐘,南京復興站步行約10分鐘
相關連結:Google MapFB粉絲頁官網

 

 

 

 

 

 

歡迎到Facebook來聊天!
%E5%AF%B6%E5%85%92%E9%81%8A%E6%A8%82%E5%9C%92 1 scaled

 

也可以在Instagram找寶兒!
%E5%AF%B6%E5%85%92 %E9%81%8A%E6%A8%82%E5%9C%92 scaled





發表迴響