英國、蘇格蘭景點攻略|蘇格蘭自駕路線規劃,10個必訪精華景點:愛丁堡、奧克尼群島、天空島、尼斯湖

蘇格蘭景點

這次英國之旅,安排了我一直心心念念的蘇格蘭自由行,既然打算要到蘇格蘭,當然不能只去愛丁堡,貪心地把將蘇格蘭高地、北方的奧克尼群島通通加入行程裡,並以自駕環島的方式完成10天的旅程,這篇文章就和大家分享我最推薦的10個蘇格蘭景點與路線規劃。

蘇格蘭最適合旅遊最的季節是夏天,不僅天氣比較穩定,且日照時間長,開車不用趕。話雖如此,我在7月盛夏造訪還是碰到好幾天的壞天氣,特別是在一心期盼的天空島(斯凱島)健行時,更是遇到颱風等級淒風苦雨,又生病又遇到壞天氣實在好崩潰,但現在翻到蘇格蘭的照片,還是覺得蘇格蘭美的不行,看著自己狼狽的照片忍不住笑了出來。

所有完美的旅程,都是由不完美的過程堆疊出來的。

Scotland3

蘇格蘭交通

蘇格蘭位於英國的北邊,可以搭巴士、火車或飛機到愛丁堡,這次我是從倫敦搭夜巴到愛丁堡。

抵達蘇格蘭後的交通可以選擇巴士、火車、自駕,但不是每個地方都有通火車和巴士,而且班次比較少,推薦自駕自由度更高,我這次就是選擇租車自駕,或是選擇是跟團,蘇格蘭還蠻多不同行程的高地團,不開車的話參加 Local tour是最簡單又方便的方式。

提醒大家租車不過蘇格蘭幾乎沒有高速公路,有些道路狹窄,我們被升級到大車爽度很高,但右駕手排真的逼死我了啊!關於蘇格蘭自駕的細節我之後會再寫文章分享。

Scotland19

蘇格蘭景點地圖

這次我蘇格蘭旅行共10天,先從倫敦搭夜巴到愛丁堡,除了頭兩天在愛丁堡外,剩下的8天都是租車,跑了很多地方,這篇文章挑出的10個蘇格蘭景點是我精挑細選,真心覺得在蘇格蘭非常值得造訪的地方,地圖先給大家一個地理位置的概念,再慢慢詳細介紹。

▼西邊就是大家常說的蘇格蘭高地,地理位置相對高,包含尼斯湖、天空島等地方。

蘇格蘭景點

蘇格蘭景點推薦 Top 10

愛丁堡 Edinburgh

愛丁堡擁有悠久的歷史,不僅是蘇格蘭首府,也是英國第二大旅遊城市,在二戰時期沒有受到太多轟炸,建築與街道還保留了18、19世紀的模樣,到處都是花園、尖塔,雖然遊客也很多,但輕鬆愜意的氛圍和倫敦大不相同,愛丁堡大學是英國最古老的大學之一,學生多達城市人口的五分之一,可以說是個超文青的城市!

Scotland9
Scotland15

鄧諾特城堡 Dunnottar Castle

建於中世紀的鄧諾特城堡是蘇格蘭相當有代表性的城堡遺跡,佇立懸崖峭壁上的宏偉建築彷被岩石岬角環抱,彷彿天空之城一般夢幻,因戰略位置重要在歷史中佔有一席之地,要進到城堡內需爬下階梯再爬上階梯,體力已經消耗一大半,真的懷疑古人要怎麼作戰?

如今的遺留城堡建築大多建於 15 ~16 世紀,頹廢破敗的風格特別迷人。

Scotland16
Scotland18

印威內斯 Inverness

我在旅程中曾兩度停留過印威內斯(也翻譯為因弗内斯),實在是因為蘇格蘭高地範圍太廣,有時要找住宿不容易,而印威內斯是高地最大的城市,旅館與青年旅社較多,只能一直路過了!

也被稱為「英國最北的城市」、「高地之都」,若你想要參加蘇格蘭高地的Local tour ,從這裡出發最便宜。

這裡或許看不到大城市的繁華,卻有小鎮的悠閒氛圍,印威內斯位於尼斯和的出海口,上游就是尼斯湖,如果你像我一樣想要朝聖尼斯湖,又不想被商業氛圍濃厚的尼斯鎮所綁架,不妨來印威內斯的尼斯島(Ness islands  )走走吧!

Scotland20

瓦利溝台階 Whaligoe steps

Whaligoe steps 位於蘇格蘭西邊的 Caithness小鎮,海鳥一派悠然的在大海與藍天中翱翔,無論抬頭或低頭看都是的巍峨懸崖,壯麗的風景讓人忍不住讚嘆大自然鬼斧神工,唯一的缺點是必須必須走下337 陡峭的階梯,回程時有點累。

這邊是旅遊團不太會來的地方,可說是蘇格蘭小秘境。

Scotlan7
Scotland5

鄧尼特角燈塔 Duncansby Head Lighthouse

位在大不列顛島東北端的鄧尼特角燈塔(我承認中文名字是我亂翻的XD)是我很喜歡的一個地方,一望無際的草原配上藍天根本windows桌布真實版!草原上羊咩咩跑來跑去超級可愛,途中還有海水侵蝕的一線天,首圖的錐形山就是在這裡拍的,既然都自駕玩蘇格蘭了,當然要來啊!

Scotland51
Scotland22

奧克尼群島 Orkney islands

奧克尼群島是位在蘇格蘭北邊的小島,由70幾個島嶼組成,從大不列顛本島的港口搭船約90分鐘,這次我只有到主島(Mainland),但景點已經夠多了!

這裡不僅有優美的自然景色,還有名列世界文化遺產的「斯卡拉布雷新石器時代遺蹟 skara brae」、跟巨石圈一樣時期的「布羅德蓋石圈 Ring of brogan」、二戰時的沈船等地方可以造訪,即便不特別去景點,光是開車在島上看到這樣的風景心情都會變好,這次蘇格蘭之旅能到奧克尼群島覺得超滿足。

對了,如果你會喝酒的話,別忘了一定要品嚐這裡超有名的最北威士忌,我酒量奇差,這次在愛丁堡喝完啤酒就覺得差不多了XD!

  • Google Map
  • skara brae 成人門票 £ 7.5 起,需先預約
Scotlan2
布羅德蓋石圈
Scotland1

尼斯湖 Loch Ness

尼斯湖之所以有名,當然就是因為那個神秘的水怪Nessi,尼斯小鎮我覺得有點太商業化所以沒進去,隨便了一個湖邊,還認真盯著湖面5分鐘看有沒有機會看到疑似水怪的動物,結果湖水平靜的像什麼似的XD。

我自己是相信有水怪啦!你們呢?

Scotland26

斯凱島/天空島 Isle of Skye

斯凱島常常被翻譯為天空島,以天空橋與大不列顛本島相連,島上有數不清的瀑布,起伏的山丘連綿不絕,瑰麗景色讓這裡成為蘇格高地最熱門的景點,也是許多健行者喜愛的路線,曾為電影《 007 :Skyfall 》的取景地。

可惜我去的兩天天氣都超差的,淒風苦雨上了斯托爾老人岩 (Old man of storr),一面發抖一面看著朦朧的老人家,分不清楚臉上的雨水還是淚水了XD!

Scotland34
Scotland31

艾琳多南城堡  Eilean Donan Cas

艾琳多南城堡就在斯凱島附近,可以安排順路造訪,原本為13世紀時麥肯齊家族(Clan Mackenzie)為了防禦維京人所建,經歷過幾次轉手、被西班牙佔領,現為私人擁有,城堡位於三座湖泊交會的島嶼上,並以拱橋與陸地相連。

城堡從外面看真的很美,吸引無數電影在此取景,包含《007:縱橫天下》、《超時空戰士》、《新郎不是我》,是蘇格蘭拍過最多電影的城堡。

Scotland30

洛蒙德湖 Loch Lomond

在蘇格蘭有看不完的「Loch」(湖泊),除了尼斯湖外,最有名氣的就是洛蒙德湖了!位於蘇格蘭大城格拉斯哥西北方,也被翻為羅夢湖,是整個英國面積最大的湖泊,水量僅次於尼斯湖,因為範圍真的很大,建議可以隨意挑一個順路好停車的湖邊下來漫步,欣賞鄉村景緻,部分地方有水上活動可以參加,或是直接搭船遊湖,飽覽蘇格蘭的優美風光。

Scotland35

蘇格蘭 10天完整行程參考詳細

最後把我這10天的完整路線出來給大家參考,行程不算緊,我走不了太趕的路(笑)。

Day1愛丁堡

Dean village ➢ 聖瑪莉大教堂St. Mary’s cathedral ➢ Scott monument ➢ 愛丁堡住宿

Day2 愛丁堡

Victoria street ➢  Royal mile l ➢  holyrood palace  ➢ Edinburgh castle ➢ Calton hill ➢ Cloisters bar 體驗啤酒 ➢愛丁堡住宿

Day3 開始自駕

租車 ➢ Falkland 福克蘭小鎮 ➢ Dunnottar Castle 鄧諾特城堡  ➢ Newburgh seal beach   ➢ 印威內斯 Inverness住宿

Day4

Inverness  botanic garden 印威內斯花園 ➢ Ness islands  尼斯島 ➢ Whaligoe steps ➢ 約翰奧格羅茲 John o’ groats/鄧尼特角燈塔 Duncansby head linghouse ➢  Thurso住宿

Day5 : 奧克尼群島 Orkney islands

和車子一起搭渡輪 ➢ Yesnaby ➢  布羅德蓋石圈 Ring of brogan  ➢二戰沈船遺跡 Churchill Barries ➢ 義大利教堂 Italian Chapel ➢奧克尼青年旅館住宿

Day6 :奧克尼群島 Orkney islands

聖馬格努斯大教堂 St. Magnus Cathedral  ➢ 奧弗爾墓園 St Nicholas’ church & cemetery : orphir ➢  斯卡拉布雷新石器時代遺蹟 skara brae ➢ 霍伊老人岩 Old man of hoy ➢ 搭船返回本島 ➢ 駕車前往印威內斯 Inverness 住宿

Day7 :天空島/斯凱島 Isle of Skye

尼斯湖 Loch Ness ➢ 艾琳多南城堡 Eilean donan castel ➢  進入天空島:Skye 杜納金城堡 Caisteal Maol、 詩人瀑布 Eas  a ‘Bhardain

Day8:天空島/斯凱島 Isle of Skye

Sligachan Old Bridge ➢  Lealt Falls ➢  Bride’s Veil Falls ➢  Portree 波特里 ➢  斯托爾老人岩 Old man of storr

Day9

因弗雷里城堡 Inveraray castle

這天只有去一個地方,因為隊友生病狂吐,我決定放棄所有行程直接趕車民宿,結果到了民宿,民宿主人說要等兩個小時XD

Day 10

羅夢湖 Loch Lomond  ➢ 盧斯小鎮 Luss  ➢ Bulloch castle ➢  Rosslyn chapel ➢ 愛丁堡機場還車 ➢搭飛機到阿姆斯特丹

Scotland50

以上蘇格蘭的景點分享就到這了,雖然又遠又貴,但蘇格蘭真的很值得一訪,蘇格蘭的美不是人間盛景的繁華,而是遼闊瀟灑與包容,彷彿可以拋開一切煩心事,想念在旅程後慢慢滋長,即使途度狼狽不堪,卻依然喜歡到無法自拔。

 

 

歡迎到Facebook來聊天!IMG 20211204 140437 scaled

 

也可以在Instagram找寶兒!寶兒 遊樂園 scaled





發表迴響