每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【中國西北-絲路】Day6 走完沙漠爬冰川!美到讓人窒息的祁連山七一冰川。(內有行前準備x交通資訊)

IMG_9160

                                      2013。09。09

七一冰川號稱是亞洲離城市最近的冰川,來到嘉峪關,都到祁連山附近了,怎麼能放過這裡!能夠親眼看到冰川一直是寶兒的夢想,於是順理成章的把這個台灣人很少去的地方納入行程裡面。

因為是一個人,所以我選擇旅行社包接送+門票的方式,價格280RMB。

早上六點半,旅行社派車接我們到綠化站,這似乎是專門搭載當地礦工的火車,除了要去爬七一冰川的遊客外,其他都是穿著藍色制服的民工。
1.jpg

 

這是大陸傳說中的綠皮車嗎?第一次搭乘這種車種,好險這班車非常乾淨
4.jpg

 

坐了好久的車,來到了鏡鐵山站,一下車看到的第一個景象就是祁連山赫然出現眼前,好美好美
6.jpg

5.jpg

 

師傅催促著我們趕快上車,因為下火車後還要轉搭小巴士前往登山口,途中祁連山的景色讓我們連連發出驚呼!我終於明白李白為何會寫下:『明月出天山,蒼茫雲海間』這樣的詩句。
IMG_8999.JPG

IMG_9017.JPG

 

由於太美了,強烈要求請司機大哥停下來讓我們拍照(他很不想),雲朵就在身後,藍天白雲的山景讓人心曠神怡!
IMG_9001.JPG

 

IMG_9006.JPG

經歷了好久的車程,終於到售票處~
IMG_9022.JPG

 

漂亮的地方真的是隨便拍都美!
IMG_9015.JPG

 

附近有隻小黑狗開心的打滾
IMG_9018.JPG

 

這邊是上冰川前最後有廁所的地方,爬冰川來回大概要四個小時左右,想上廁所要一定要先在這裡解決!中國比較內地的地方,廁所就是挖兩個坑而已,別無選擇的入境隨俗的使用一下>///<
IMG_9012.JPG

IMG_9013.JPG

 

這裡就是登山口了,很貼心的修建了階梯,天氣還蠻好的,和兩個昨天晚上結識的妞兒一起結伴,準備出發爬冰川囉!
8.jpg

 

一開始寶兒超有活力,一面爬一面聊天,還一直拍照,天氣很好,祁連山很美。當時還想著500公尺根本沒什麼,為什麼要爬兩個小時!但是我忘了500公尺是高度,不是長度><
IMG_9076.JPG

IMG_9032.JPG

IMG_9113.JPG

 

青山原不老,為雪白頭。

隨著爬的高度越高,看見雪覆蓋在地面,看到這樣的景色,心情大好。
IMG_9063.JPG

 

祁連山上一共有3066條冰川,七一冰川只是其中的一處冰川。
IMG_9065.JPG

 

慢慢累了,拍照變成停下來休息的理由之一(糗)

想起師傅交代過:『不要和自己過不去』,走累了,就停下來休息、喝水、吃東西
IMG_9112.JPG

 

還趁機堆了個小雪人,這是我人生中第一個雪人唷^^
1380835_10201484113376099_821299455_n.jpg

 

途中會有很貼心的石頭,上寫了些鼓勵人的話,例如『有志者事竟成』『堅持』等等,這顆石頭我當時看成150米,後來看照片才知道是1150米,難怪走那麼久><
IMG_9077.JPG

 

喘著氣休息一下,趕快調整好步伐起來繼續走,再怎麼累,也沒有想放棄的念頭,心裡面告訴自己,路再艱難,也要堅持下去,今天一定要看到冰川。
IMG_9134.JPG
IMG_9137.JPG

 

走到後來,我幾乎是走不到一分鐘就要休息一下,高山上的空氣稀薄,比平地費勁很多
IMG_9152.JPG

 

但是看到雪還是讓我好開心
1391524_10201484112536078_1438647792_n.jpg
IMG_9147.JPG

 

快到冰川時,突然變天了,藍天消失,取而代之的是烏雲,趕緊加快腳步!
IMG_9130.JPG

 

看到這個路標都要落淚了!『堅持!只有250米』幫自己打氣,眼看冰川就在呎尺了!
IMG_9187.JPG

 

後段的路是要爬著石頭前進,每一步都很小心
IMG_9154

 

在走走停停兩個小時後,終於看到這顆七一冰川的大石頭,媽阿!我真的辦到了!瞬間連天空都變成藍天了(內心出現好多小人在跳大腿舞)
IMG_9161

 

都來了就多拍兩張XD
IMG_9167
IMG_9165.JPG

 

好壯觀,親眼看到冰川有種莫名的感動。
IMG_9159.JPG
IMG_9171

 

七一冰川之所以得名,是因為這它是由中國和蘇聯的冰川學家在1958年7月1日的一次考察中發現的。面積其實很大, 冰川的冰層平均厚度是78米,最厚處甚至可達120米。其中冰峰的海拔高達5158米,而我們位於的冰舌前沿,海拔也有4304米。

這是冰舌(吧?)
IMG_9178.JPG

 

變天加上我們必須趕在三點之前到登山口集合(要趕火車),並無法在冰川待太久。
IMG_9191.JPG

 

下山的時後竟然突然起大風雪,祁連山變天和比翻書還快,大家一直催促著快點下山,但天氣太冷,飄的雪結成冰,地面有點濕滑,陷入兩難的局地。沿途中好多人滑倒,我也滑倒了三次><
IMG_9185

 

從藍天白雲到大雪,不過四個小時之內!在爬七一冰川的過程中,可能遇到陰、晴、雨、雪等天氣,在一日之內經歷四季,讓人難忘。
IMG_3066.JPG

 

這是回到登山口時拍的,當時的雪大到用相機就可以直接拍到,不敢相信我真的做到了!
IMG_3065.JPG

 

在回程的火車站,開車的師傅跑來和我聊天

師傅:『妳家裡有沒有兄弟姊妹?』
寶兒:『有,5個。』
師傅大驚訝:『我不信!!』
寶兒:『真的啊,我沒騙您,2個姊姊,1個妹妹,1個弟弟。』
師傅:『不可能,妳一定在騙我!沒被抓嗎?』
寶兒老神在在:『放心師傅,政府抓不到我們啦!』
師傅超疑惑:『你老爹老娘到底躲在哪裡??山裡嗎?』


其實當時我內心早已笑倒,始終沒告訴他我台灣來的XDDDD

 

最後,因為七一冰川在台灣旅遊版上太不熱門了,當初爬文時找到的資料也較少(幾乎都是在大陸旅遊網站找到資料),所以寶兒想要分享一下交通資訊和行前準備,給後面要去的人參考!
2.jpg

 

【交通】

要去七一冰川有三種方式,主要是看人數多寡

1.包車:包一台車價格約500元,如果四人建議直接用包車比較方便,價格便宜,時間也自由。

2.坐火車+七一冰川小巴士:如果是四人以下可採取的方案之一,早上先搭計程車到綠化站,買火車票(單程4元,來回8元),到鏡鐵山搭接駁車(價格100)到登山口,再買門票101元

3.直接找全包旅行社:價格280/人,其實搭乘方式是和上面一樣的,早上會有車子接你到綠化火車站,並幫妳買好車票,上七一冰川一樣搭接駁車來回,這個價格是含門票(101元),旅行社當然不會陪你爬,他只是包交通和門票而已><
3.jpg

 

所以要採哪一種方式,完全就是看人數,原本想拼車看能不能湊到四人,可是不是旺季,人數湊不到,就直接找王師傅幫我聯繫的旅行社了。會找旅行社,而不自己搭車到火車站的原因,是因為七一冰川要很早出發,我怕早上六點多叫不到計程車,加上一個人坐計程車來回火車站也不見得划算,雖然貴了一點點,就當買個保險和安心。

(如果有人想要我去七一冰川旅行社的資料,可私訊詢問)

 

【行前準備】

1.高山症藥物:登山口高度是海拔3800公尺,要爬上海拔4300公尺,通常要走兩個小時,非常有可能會高山症,因此寶兒事先在台灣買好了高山症的西藥,價格為一顆十元台幣。
預防高山症藥物有分中藥和西藥,中藥就是紅景天,建議14天前開始早晚吃才有效,寶兒買的是西藥,登山前一天和登山當天早晚吃即可,可能的副作用為頻尿和手麻,好處是不用吃那麼多天。

2.保暖衣物:高山的溫度和平地差非常多,誇張的是當天只有我一個人帶羽絨外套!大家都穿很少,結果爬山爬到一半,祁連山飄起大雪,好多人一路發抖的下山,大家紛紛誇獎我這個台灣人很聰明(←好不要臉)

3.水和食物:看起來區區五百公尺的高度,卻要爬兩個小時,加上在高山上,爬到一半補充熱量和水分是必需的!

4.七一冰川並不建議冬天去,我去的時候是秋天,已經很漂亮了,聽說夏天時冰舌處雪消融,水流四注,瀑布飛瀉,聲震山谷,更美!

5.近來由於環境破壞和地球暖化的關係,七一冰川正不斷萎縮中。所以要爬七一冰川真的要快!

 

只要有心,一個人也可以爬七一冰川,祁連山的美景難忘,這一天的回憶難忘,這一趟,好值得!

 

【延伸閱讀】

【中國西北】享受吧!一個人的旅行 。絲路、西安 X 緣起 

【中國西北】絲路、西安。 行前準備 x 行程規劃 x 交通資訊 x 花費 

【中國西北】西安、絲路。Day1 啟程。咸陽機場→西安火車站→大雁塔 

【中國旅遊-教學篇】台灣人要怎麼買中國的火車票 、搭乘火車 &臥鋪經驗分享 

【中國西北-絲路】Day2-1 邁向絲路第一站–張掖。大佛寺→張掖獨家孫記炒炮 

【中國西北-絲路】Day2-2 張掖丹霞地質公園 讓人驚豔的七彩丹霞地貌 

【中國西北-絲路】初見敦煌。敦煌旅遊行程規劃 & 攻略 

【中國西北-絲路】Day3-1 敦煌。大漠戈壁我來了!沙洲市場燒烤 & 西線PART 1—敦煌古城→西千佛洞 

【中國西北-絲路】Day3-2 敦煌。戈壁任我行。西線Part 2—玉門關→漢長城遺址→敦煌雅丹魔鬼城

【中國西北-絲路】Day 4-1 敦煌。掀開佛教史上輝煌的一頁,塵封的歷史—莫高窟

【中國西北-絲路】Day 4-2 敦煌。沙漠初體驗!彷彿置身古代的鳴沙山&月牙泉。

【中國西北-絲路】Day5 天下第一雄關-嘉峪關、討賴河谷、長城第一墩、懸臂長城 

 

149257f468a939.jpg  149257f468a939.jpg

喜歡寶兒的文章,看完記得按個推和讚喔,你們的留言是我寫下去的動力 

 

~寶兒最近成立粉絲專頁囉,在底下點個讚,就可以接收到最新美食旅遊消息

~歡迎facebook一起聊天喔!!愛你們!!啾咪~~

 

寶兒 ღ遊樂園ღ

 

 



16 thoughts on “【中國西北-絲路】Day6 走完沙漠爬冰川!美到讓人窒息的祁連山七一冰川。(內有行前準備x交通資訊)”

  • 寶兒姊姊太棒了!
    等我稍微存了一些錢 也要跟著你的腳步~ 🙂
    版主回覆:(10/13/2016 02:34:11 AM)
    說到做到!加油喔^^

  • 寶兒謝謝你
    規劃行程當中你的遊記真的幫很大的忙
    謝謝!
    版主回覆:(08/10/2015 11:49:47 PM)
    不客氣,有幫上忙很開心^^

  • 寶兒你好
    下個月將隨著你的腳步遊絲路和新疆,看了你的遊記覺得七一冰川真的很吸引人,而且很認同你說的,隨著氣候變遷這種大自然的神奇不知還能存在多久。
    想請教你遊七一冰川的旅行社是找哪一家呢?預計到達嘉峪關的時間點和你差不多,需要先在台灣就連繫好嗎?
    謝謝!
    版主回覆:(08/08/2015 11:14:52 PM)
    您好:
    不好意思,因為不是痞客會員,必須要公開回覆你才看的到。
    之前是用相機拍下旅行社資料,後來硬碟壞掉了,所以照片不見,請到嘉峪關後,聯絡王師傅,他會負責幫忙找旅行社(當初是他幫忙找的),資料在這篇
    http://bobo5210.pixnet.net/blog/post/174746139
    【中國西北—絲路】絲路旅行懶人包,行前準備 x 交通 x 住宿 x 實用網站 不藏私分享

  • 請問那是牛仔褲嗎? 建議到山裡的還是穿機能性服飾比較好, 別穿牛仔褲
    版主回覆:(07/13/2015 02:37:59 AM)
    感謝分享喔!其實我沒有什麼機能性的衣服,旅行通常就只帶一條長褲一條短褲XD
    有時間來研究看看^^

  • 關於高山症……提供個人的經驗….大量吃糖.巧克力…..大量吃….小心蛀牙
    版主回覆:(02/12/2015 02:59:32 AM)
    除了蛀牙還會胖,哈哈

  • 寶兒妳好:我們下月即將前往絲路+內蒙,看到妳的大作內提到冰川之旅,頗為心動,可否請教去七一冰川的旅行社資料(電話或QQ),謝謝!
    版主回覆:(09/22/2014 04:43:36 AM)
    不好意思,我人在中國,可以我有寫過參考一篇絲路旅遊懶人包,裡面有位王師傅,聯繫他即可喔,謝謝

  • 其实你说你来自台湾,他们会非常高兴,因为中共从小对我们进行洗脑教育,说台湾人是我们的同胞,我们要解放台湾,台湾是个宝岛,连小学课本上面有两篇关于台湾的“日月谭和”阿里山“的文章,所以陆客对这两个地方情有独钟,大陆央视cctv从来不报道台湾的负面新闻,只要你不谈政治台独之类的。他们都会把你当做同胞。反之台湾媒体对我们大陆是极尽抹黑之能事,还说我们吃不起茶叶蛋。
    版主回覆:(07/15/2014 05:04:43 PM)
    感謝您的留言,我在大陸受到很多人的幫助,所以非常感恩。
    至於茶葉蛋事件,這事在台灣並沒有很多人知道,第一次聽到這件事是因為大陸朋友問我,我上網查才了解過程。茶葉蛋事件是某個人在某個節目的一段話,台灣的節目很多,只要你想都可以上節目發表看法,每個人都有言論自由,也許那人對大陸不了解,但並非媒體抹黑。
    若您多看台灣的電視,就會知道有些節目對中國的看法也有許多正面的部份,包括經濟的崛起等,在旅途中我不主動談政治,反倒都是大陸的朋友向我問起對台獨的看法呢!

  • 感謝寶兒,因為有妳的資訊幫忙,在2014/07/06我爬上七一冰川了,很美的風景,謝謝!!
    版主回覆:(07/15/2014 07:09:36 AM)
    好棒喔!
    這是今天最讓我開心的留言了^^
    七一冰川真的很美吧!!

  • 我第一次聽到七一冰川!!!
    感覺很新奇!!!!
    版主回覆:(03/19/2014 06:41:14 PM)
    還蠻漂亮的,不過聽師傅說比較少台灣人去爬!


  • 羨慕喔~~偶們沒有這個行程
    哈~~偶想旅行社一定不敢帶LKK來
    版主回覆:(03/18/2014 03:44:14 AM)
    哈哈哈,我也是前一天有吃高山症的藥才敢上的,畢竟海拔4300比玉山還高~
    好像沒有看過旅行團來這裡,可能怕來了這裡大家太累,隔天行程都沒辦法走了XD

  • 人生中的第一個雪人好有意義阿

    司機問你家裡有幾個兄弟姊妹那段
    好好笑
    他聽不出口音嗎
    超愛你的旅遊文ㄟ^^
    版主回覆:(03/16/2014 06:06:46 AM)
    那師傅的表情真的超誇張的,搭配西北腔,我在現場表面上還要忍住笑,內心笑到翻
    他們都聽不出來,只知道是外地來的,應該是南方人這樣,口音太多啦!常常會被猜福建人~

  • 推推,哈哈,我用看的上冰川就好了,,太佩服寶兒了啦,,這樣隻身一人前行.
    我覺得我沒辦法像你這樣,我在山下看山上的川脈,就很滿足了
    要我上山,,走2小時,,哇咧,我,..我…會受不了啊
    版主回覆:(03/16/2014 06:00:34 AM)
    其實是因為空氣稀薄所以會越走越慢,要停下來調整呼吸啦~
    阿撇你可以的,才4000公尺(幸災樂禍貌)!

  • 推…看著覺得好感動…好像跟寶兒一起爬上了七一冰川
    說真的如果是我真不知道可不可以挑戰一個人爬上這麼高的高山呢
    越看著越佩服寶兒
    已經用雙腳踏遍了這麼多土地….
    版主回覆:(03/11/2014 02:51:13 PM)
    小紅帽妳很棒阿!學植睫毛還有很多事情都最好的見證
    所有的結果都是一步一步累積起來的,累了休息一下再走
    人生也是這樣的

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。