每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【新疆旅遊】一個人的北疆尋夢之旅~序。旅行的美好總在不經意之中!

IMG_1702

 

2013年9月走完中國境內的絲綢之路前半段後,心中一直掛念著想去新疆。

新疆,是我從小時候就一直夢想的地方,它曾經很遙遠又夢幻,直到親自踏上新疆的土地後,我才知道新疆原來那麼真實又美好。

何時去新疆的事我考慮了好久,但真正決定大概只花了一個禮拜,絲路回來時隔一年的2014年9月,再度一個人低調的啟程新疆之旅,照慣例依然是『有計畫,但沒照計畫走』XD。
P1070532.JPG

 

會低調是因為太多人反對,大家總說新疆很危險,雖然幾度想說明北疆的安全性,卻都徒勞無功,最後乾脆笑笑帶過,偷偷出發(←白話文就是懶的解釋)。

訂機票時想既然有一個月的時間,順便去甘南走走,所以訂了蘭州來回機票,後來發現根本大失策,因為我……..莫名其妙的就在新疆待了一個月!
IMG_0465.JPG

 

有人私訊說看照片不相信我是一個人,我的照片大多都是路上遇到的朋友幫我拍的,很感謝他們(文章點我)
P1050478.JPG

 

新疆有46個台灣大,即使一個月的時間,在不願走馬看花的情況下,中間一定要捨掉很多地方,有些旅遊書列為「必去」的景點我直接刪除,例如天池、吐魯番。原因不外乎是太貴、太觀光、太商業化,我不喜歡。

當然,我的選擇不代表正確,每個人每一次的旅行都是獨一無二的,如果你們想去新疆,要去哪兒只要follow your heart就好!
P1050815_副本.jpg

 

旅行除了風景外,更多驚喜的部分是路上遇到的人和事,一開始在烏魯木齊的青旅,就遇到的合拍的上海和日本女孩,短短一天的相處,有說不完的話,聊天聊到半夜!
IMG_0307

 

到布爾津的第一頓早餐,竟是坐在我對面的哈薩人請客。
(到現在我還是不知道他為什麼要請我)
IMG_0532.JPG

 

新疆好美,美的不只是風景,更是新疆的人。

很多人說新疆很可怕,好運氣碰上了無數好人(當然也有遇到一兩個壞人,出門在外小心為上),那次布爾津的早餐,還遇上了兩位來自東北的男孩,看看行程差不多,就一起結伴去禾木了,他們一路上幫了我不少忙,我的任務就是用天然呆逗他們笑XD。

幾天的相處變成好朋友,到現在我們依然有連絡。
CDF_4063.JPG

 

在新疆第一次自己騎一匹馬,賈登峪到禾木的路上,我不斷掉東西,馬伕下馬幫我撿了至少五次有,有一次甚至是掉相機,我完全沒有知覺,還是馬伕發現了自己摸摸鼻子下馬去撿,不到幾小時的相處就被發現我神經大條到不行,連馬伕都笑翻了。
IMG_0576.JPG

 

禾木住了兩晚,深深愛上這個村落,閃閃發光的禾木河,少部分變色的白樺林,北疆的秋還沒到最美的時序,就已經讓人感到窒息了。
CDF_4231.JPG

 

禾木到小黑湖那一段路很艱辛,騎著馬都會不忍心,覺得馬兒太辛苦了!但路上的景色和小黑湖都美的很值得。
CDF_4544.JPG

 

小黑湖的清晨,出了蒙古包看到馬伕拉里站在馬上。

我說:「我也想學這個。」
馬伕爽快的說:「可以,我教妳!」
在他的協助下,咬著牙上馬成功!(感動)

 

喀納斯根本不需要任何文字,除了美還是美。

我又一次醉了,醉在喀納斯的美景裡。
CDF_5367.JPG

 

當地人嘴裡哼著「包爾薩客吃不吃,奶茶喝不喝,姑娘妳來自何方,要不要嫁到新疆來?」

聽著聽著我笑了。
IMG_1431

 

到白哈巴時身上已經沒錢,和當時結伴的朋友一起餓著肚子渡過了一個晚上,那個夜晚至今回想起來,仍然讓我哈哈大笑。
IMG_1066

 

歷經一些波折,我來到賽里木湖,新疆最大的高山湖泊。

賽里木湖曾是成吉思汗的點將台,二十萬大軍駐守於此,我只有看了一個湖,卻好像看了好多的湖,天空是什麼顏色,賽里木湖就是什麼顏色。

又是住三天,美麗的湖畔邊,我有了美麗的哈薩克名字:阿依古麗。
P1060485_副本.jpg

 

某次搭巴士途中,遇到兩個維族的小男孩,一上車就問我是不是來旅行的?他們神采飛揚著說著他們的夢想也是旅行,但是現在沒錢,等他們變成大人賺錢後也要像我一樣旅行。

「無論如何要記得,長大後千萬不要忘記你們的夢想喔!」我笑著回答,其實當時感動的想哭。
IMG_1719.JPG

 

在夏塔又莫名其妙住了兩三天,還是住進一個維族人家裡,他們家的女兒帕克提拉依和伊拉朵姆,和我分享他學校的筆記,試圖教我維語。

我們三人道別時依依不捨的畫面,現在還在我腦海中。
IMG_1915

 

走在夏塔古道,想著唐僧去西天取經時,走的就是這條險道,踏在唐僧取經的同一條路上好神奇,可惜這次沒遇上悟空和八戒,不然一定拍張合照打卡。
IMG_3005.JPG

 

雖然這趟旅行去的地方不多,但我猜會寫很久,因為有太多的故事和心情想要與你們分享。
IMG_1236

 

「妳來新疆不怕嗎?」

去新疆前不只朋友這樣問,連有些新疆人都好奇的問我這句話。
老實說我真的有點害怕,畢竟好多新聞都在告我們新疆很危險。因為害怕,所以我先做了很多功課,想辦法找到新疆的人詢問現況,我避開了危險的區域(雖然後來有人去喀什和和田跟我說並沒有想像中危險),然後開心的踏上旅程。

一段值得回憶的旅程,一定是很多滋味交織而成,害怕、興奮、疑惑、孤單、享受、驚喜、感動……. 我承認偶爾也會害怕,然後告訴自己要勇敢一點。 別專注於害怕,因為這會錯失路上許多美好的風景。
IMG_2388.JPG

 

我覺得旅途中最美的風景、最好的人和故事都被我遇上了,每次說起新疆的事情,那眼神總讓我朋友忍不住說:「妳乾脆搬到新疆住算了!」

新疆帶給我的回憶,已經在我烙印在我的人生之中。永遠記得第一次騎馬的緊張;第一眼看到喀納斯河的感動;第一次搭順風車,卻遇上語言完全不通的哈薩克斯坦人;第一次看到宰羊,其實內心很害怕,但吃羊肉時又完全忘了這件事……

新疆讓我第一次對一個地方有這麼多牽掛,去了新疆,妳會不自覺的愛上新疆。

謝謝這次旅行中遇到的每個笑容,我會用力記住每一?間的美好。
CDF_5166.JPG

 

 

【延伸閱讀】

北疆行前準備/緣起

【2014新疆】一個人的北疆尋夢之旅~序。旅行的美好總在不經意之中! 
【2014新疆】一個人的北疆尋夢之旅~前言。行前準備 x 行程規劃 x 注意事項 
【2014 中國新疆】喀納斯、禾木、白哈巴景區行程規劃、花費、注意事項 & 賈登峪租馬價格、馬伕馬隊推薦分享
【2014 中國新疆】新疆住宿。烏魯木齊、禾木村、喀納斯、白哈巴、布爾津、賽里木湖住宿總整理 & 注意事項
 

 

喀納斯遊記

【2014中國新疆】Day 6-1 賈登峪、禾木。前往禾木村,第一次騎馬就上手!
【2014中國新疆】Day 6-2 禾木村。一切美好,在這一夜展開序幕。(含禾木住宿資訊) 
【2014 中國新疆 喀納斯】Day 8-2 禾木→小黑湖。騎上馬背,一起直奔小黑湖的美麗星空!
【2014 中國新疆】Day9-1 小黑湖→大黑湖→喀納斯(上)。長長的路要揮霍的走,大大的世界要率真的感受
【2014 中國新疆】Day10 神的後花園喀納斯,處處皆美景的人間淨土。鴨澤湖 & 遊三灣(神仙灣、月亮彎、臥龍灣) 
【2014中國新疆】Day11-1 喀納斯–觀魚亭,如夢似幻境的喀納斯湖。
【2014 中國新疆】Day12-2 白哈巴。夕陽無限好,只是肚子餓。
【2014 中國新疆】Day13-2 一河隔兩岸,自有兩重天。布爾津,五彩灘的美麗夕陽。
【2014 中國新疆】Day 14 布爾津。優閒漫步小鎮中。 

伊犁/賽里木湖遊記

【2014 中國新疆】Day 15 布爾津→賽里木湖→清水河。一波三折的賽里木湖(含交通資訊)
【2014 中國新疆】Day 16-1 清水河→果子溝→賽里木湖。Hello!賽里木湖,我們終於見面了!
【2014 中國新疆】Day 16-2 博樂。賽里木湖。到底是商業化還是充滿人情味? 
【2014 中國新疆】Day 17-1 博樂。賽里木湖邊的孩子。
【2014 中國新疆】Day 17-2 博樂賽里木湖。天山山脈中的藍寶石。 
【2014 中國新疆】Day18 賽里木湖。最美的離別禮物,我的哈薩克名字—阿依古麗。
【2014 中國新疆】Day19、20 伊犁。霍爾果斯+清水河。那些零碎的美好與意外。
【2014中國新疆】Day 21 伊犁/霍城縣。惠遠古城,重現風華的歷史名城。
【2014 中國新疆】Day 22 伊犁霍城縣。浪漫薰衣草和新疆烤羊肉。 
【2014 中國新疆】Day 23、24-1 伊犁昭蘇。充滿傳奇色彩的邊境小城 
【2014中國新疆】Day24-2 伊犁昭蘇。天山腳下的夏塔村。
【2014 中國新疆】Day25-1 昭蘇夏塔古道(上)。跟著唐僧去探險!充滿傳奇色的神秘峽谷。
【2014 中國新疆】Day25-2 昭蘇夏塔古道(下)。雪山、冰川、夏塔河,天山上的人間仙境。 
【2014 中國新疆】Day27 再見烏魯木齊。紅山公園和切糕。 
【2014 中國新疆】Day28 蘭州。正寧路夜市美食大集合。 
【2014 中國新疆】Day29 蘭州→台灣。歸程,未曾遺失的美好。

旅遊資訊/心情
【旅行】出發吧!女孩,妳也可以一個人旅行! 
【2014中國新疆】新疆宰羊事件簿。
【中國旅遊-教學篇】台灣人要怎麼買中國的火車票 、搭乘火車 &臥鋪經驗分享
【中國旅遊-教學篇】搭著巴士去旅行!中國大陸買搭客運、汽車票、夜臥大巴搭乘經驗分享
【中國旅遊教學】超簡單!中國大陸旅遊上網 & 翻牆的方法,使用FB、Instagram、LINE 再也不是問題!
 

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 



24 thoughts on “【新疆旅遊】一個人的北疆尋夢之旅~序。旅行的美好總在不經意之中!”

  • 不好意思請問網路訂票就行了嗎?
    如果是直飛還需要辦理台灣證明嗎?
    版主回覆:(05/17/2017 10:44:45 AM)
    什麼是台灣證明?

  • 謝謝回覆 🙂 我發現自己不曉得當時為什麼打字打北疆說他不安全,明明維吾爾族是在南疆lol 不過說到底也不是這個族群不安全,而是… 唉,這個世界充滿很多沒辦法一語道地的事情 :-/…
    版主回覆:(12/02/2016 03:14:19 AM)
    是阿!維吾爾族也有許多好人的,至少我碰到的都是^^

  • 您好!好開心現在2016年還有像妳一樣用心經營部落格的版主 🙂
    其實還是有不少人在用心經營啦,只是臉書、instagram等其他的平台真的很方便,
    方便到奪去了許多在經營部落格時的大確幸XD"
    我自己在差不多五個月前毅然決然選擇泰北和西馬作為人生首次自助旅行的起點,
    經過兩個月的規劃就踏上旅程了,也從原本計畫中與夥伴同行變成獨自一人出發,
    那種體驗人生地不熟、想依賴事先準備的功課但發現變數每天都在發生,
    所以得迅速調整計畫、調適心情,然後在理性與感性間選擇下一個計劃及目的地,
    其實,過程在事後回想起來,真的還滿有趣的XD
    當然,旅途中的種種美好,只能說收穫滿滿,回憶無價 <3
    至今也與過程中認識的背包客夥伴們保持聯絡;相聚時雖然短暫,卻彌足珍貴^^
    (哎唷整個有感而發到大爆發,不好意思QQ)
    自己至今還在上傳泰北的照片(匹客幫唯一缺點就是相簿的每月上傳容量限制),
    偶然下發現您的部落格,瀏覽這一篇文章後真的感到很開心。
    除了因自身經歷自助旅行而產生諸多感觸外,北疆一直都是自己很是嚮往的地方。
    可能是有鑽研過史地也知道動盪的環境主要是漢-維間的衝突所致,
    因此北疆對自己而言,都不是一個不安全的地方(尤其是想拜訪的阿爾泰地區),
    同時也像妳說的,景緻美不勝收,也豐富到必須取捨。
    自己除了喀納斯湖以外,也很想去瞧一瞧「白池」
    (其實我就是靠著白池的關鍵字找到這兒的,只是方才瀏覽下來,尚未發現XD")
    不過還得做很多功課才是。
    藉著您的文章分享,讓我有機會慢慢接觸北疆,真的很感謝您耶 😀
    (也謝謝您撥冗滾動滑鼠,若懶得看可以直接忽略上述哈!)
    版主回覆:(10/05/2016 09:23:22 AM)
    感謝你用心的回覆,好久沒看到這麼多字的留言了(笑)
    其實北疆阿爾泰地區是相對穩定的,這邊多以哈薩克族為主,安全問題比較不需要疑慮。
    白池因為時間關係沒有去,那邊要徒步或騎馬,多留幾天時間可以到,希望我的文章對你是實用的,若有機會北疆絕對值得走一次!

  • 看懂您的意思了! 我以為您一失策多花了40個小時和700多人民幣的車票錢
    是指因搭錯車繞路花了40多小時才會耗費700多大洋? 才想不通一般應該怎麼去?多少錢?
    謝謝指教!
    版主回覆:(06/08/2016 03:44:59 AM)
    不好意思,我前述表達的口氣可能讓您誤會了,我並不是針對火車和車票的問題,我不是全職部落客,寫文章的初衷就是希望能幫助到後面想要去的人,因此每一篇文章都是利用工作之餘花很多時間和心血去整理,所以才希望讀者可以先閱讀,真的找不到答案再提問,如果問的是文章沒寫到我又知道的部分,我很樂意會回答。
    我也知道文章篇數和廢話真的太多,所以比較難找一點,也請您見諒XD

  • 謝謝提點! 有多花一點時間重新仔細的閱讀了2次,
    但就真的找無蘭州到烏魯木齊單趟交通費多少錢?
    謝謝!
    版主回覆:(06/06/2016 05:18:57 AM)
    我貼給您的那篇文章開頭就寫了來回多花了40個小時搭火車和700多人民幣的車票錢,所以單程車票大約是300多,但火車票價格會變動,建議上12306(大陸火車官網)再確定現在的票價,關於查車票和訂火車票的方式我有寫過。
    另外我訂蘭州來回並不是因為省錢,是我當時想要去甘南,直接訂烏魯木齊的機票可能會比較便宜喔!

  • 您是說您這次旅行28天含機票花了NT$4萬元?
    機票是買蘭州台灣來回對吧?
    蘭州到烏魯木齊單趟交通多少錢? 搭客運嗎?
    謝謝!
    版主回覆:(06/04/2016 09:34:24 AM)
    請看文章,確定文章沒有再提問好嗎?
    您前前後後提了至少有20個問題吧!其實大部分我都有寫了,而且寫得很清楚喔!
    http://bobo5210.pixnet.net/blog/post/194306817
    我的旅遊文算是非常仔細的,您若肯多花一點時間閱讀,會解答很多疑惑的!

  • 如果我帶父母去,預計9-12天,自助玩北疆,不知你是否有什麼好建議呢?他們的年齡都己經是70歲,是否適合自助呢?如果我請一位司機載我們,費用是不是會超高的.
    版主回覆:(05/15/2016 11:34:37 PM)
    帶父母去建議包車比較輕鬆,但北疆喀納斯景區內包車是無法進入的,必須換乘搭景區內環保車,是否超貴要看預算喔,每個人標準不同阿

  • 心將座機罵好是9碼還是10碼請問
    版主回覆:(04/25/2016 11:03:21 PM)
    手機號碼是十個號碼,一般電話我不知道耶!

  • 這樣一趟會不會很燒錢
    我是學生
    有什麼建議可以有什麼建議可以給嗎?
    版主回覆:(04/09/2016 12:56:53 AM)
    我這次的花費大約40000內,不知道這樣算不算燒錢?
    機票14000,其他大多花在門票、交通(大約10000),吃住很省,沒買任何紀念品。
    如果真的很想去的話,要先想辦法先存到錢(打工之類)
    雖然可以窮遊,但無論多窮還是要花錢,而且安全也很重要喔!

  • 看到你的爬文,超開心的,我今年七月也很想到新疆看一看,請問你從烏魯木齊到禾木村怎磨去,大概要多久,謝謝!
    版主回覆:(06/16/2015 03:10:35 AM)
    可以看我的新疆系列遊記寫得很詳細喔!先做巴士到布爾津,搭車到賈登峪再騎馬上禾木村,現在公路修好了,也可以做巴士到禾木,謝謝

  • 好漂亮的地方~以前一直覺得那邊好像很危險~但謝謝你的介紹讓我對新疆有更進一步的了解了:)))
    版主回覆:(04/11/2015 04:16:43 AM)
    不客氣,新疆真的很美^^

  • 寶兒真的很勇敢,(好像很常這樣稱讚寶兒)
    但也因為這樣的勇氣,才能看見其他人所不易看見的美景
    版主回覆:(03/13/2015 01:29:08 AM)
    謝謝ching,其實我只是神經大條而已啦!
    哈哈哈

  • 站在馬背上真的超酷的耶!!
    風景超美!!餓肚子的體驗也好特別…
    旅行中能遇到一切美好的事物真的好幸運也好幸福!!
    維語看起來…難度超高的XD 寶兒有學到什麼嗎?
    版主回覆:(03/09/2015 05:08:35 AM)
    其實我腳在發抖啦,哈哈哈
    每個經驗都是最美的回憶,真的覺得自己好幸福
    維語,學了兩個字母(一個字母有四種寫法),還有謝謝和你好,哈哈哈

  • 推推!我最喜歡金黃色的數林與站在馬上ㄏㄏ!我一輩子都無法完成的願望就是站在馬背上,因為我站上去馬會往生ㄏㄏ!我減肥先!我只能去站河馬,天馬牧場環我口愛的阿河,我要在新疆與蒙古騎阿河,人家騎馬我騎河馬!
    讓我想起我以前看過一部日本卡通,熱鬥小馬,是一支河馬被當馬騎,牠也有去蒙古受訓,真是口愛的卡通!
    版主回覆:(03/09/2015 05:03:23 AM)
    我以為河馬要生活在水邊耶
    不過合本其實是很兇的動物,阿河是難得的溫馴河馬,太可憐了!

  • 我很喜歡看寶兒的遊記,因為真實而感動,,因為天然呆的舉動偶爾會出現
    一個人的旅行是精采的,是隨性的,是不安的,是快樂的
    應該要找個出版社幫妳出書才對啊
    版主回覆:(03/09/2015 05:00:54 AM)
    哈哈,如果出書你先買十本!
    (天然呆不是偶爾出現,是隨時隨地,哈哈哈)

  • 這是我看完這麼多篇遊記,第一次留言,因為寶兒妳真的太棒了!
    新疆,多少人夢想的旅行之地阿~隻身一人的旅遊,今年暑假我也要來一趟!到時有問題再麻煩寶兒囉~
    版主回覆:(03/09/2015 04:55:15 AM)
    謝謝你的留言,好感動!
    之後也會整理一些資料分享,如果有什麼問題我知道的話一定會告知喔!

  • 看到新疆的美照了,好期待寶兒的新疆遊記
    (我沒有在催妳哦…真的沒有..哈)
    心裡真的是很期待啦..
    看寶兒拍的照片跟寫的遊記是種享受呢^^
    版主回覆:(03/09/2015 04:52:32 AM)
    哈哈,好的~那我就慢慢寫囉(被揍~)
    親愛的謝謝你喜歡,我會認真記錄的~

  • 最愛看寶兒的旅記,妳的旅程幫我開拓視野^^
    而且和一般遊記很不同,和我自己的旅行更不同
    維族小男生真可愛,很棒的夢想
    維語好像天書喔..((笑
    版主回覆:(03/09/2015 04:49:42 AM)
    謝謝Niki,我也喜歡看你的旅記,因為充滿了溫暖
    不只維語,哈薩克語,吉爾吉斯語、蒙古語對我來說都是天書,我只學了兩個字母就投降了XD

  • 看到這篇, 我也深深感受到你對新彊的熱愛呢!
    謝謝你告訴我,其實新彊不太可怕,
    因為我也是聽太多不好的新聞. ^^
    版主回覆:(03/05/2015 05:41:31 AM)
    新聞真的很多,其實有些地方多少還是有危險
    但是新疆很大,我去的地方大多是哈薩克人,他們熱情好客
    旅行先做好功課就可以把風險降到最低囉!

  • 這種旅行太正點吧!!
    禾木河好美阿!!!
    你真是厲害可以站在馬上!!!
    突然想到李棠華特技團!XD
    新疆真的是很美麗!
    大推!
    版主回覆:(03/05/2015 05:39:31 AM)
    哈哈哈哈,有像特技嗎?
    其實我當時有點害怕的說><
    禾木是讓我會老了以後想定居的地方
    新疆太美了!美到讓我念念不忘~

  • 看著照片跟文字,我有一種難以言喻的感動,忍不住浮出水面留言。
    謝謝妳帶給我這樣的感受:)
    版主回覆:(03/05/2015 05:35:29 AM)
    哇!謝謝你,好感動你願意浮出水面!
    其實寫這篇時,也寫到自己哭了><

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。