【北海道道東|根室半島 鈉沙布岬】日本最東端,聽海風訴說北國故事。

batch 473A0150

自助旅行最大的好處之一,是可以隨時更改計畫。

這趟北海道之旅原本安排了兩個出海行程,一個是在網走搭乘破冰船,另一個則是在知床搭船看海豹,當我們抵達網走時天空下著大雪,但船公司的人卻告知因為天候關係,這幾天當沒有流冰飄下來,人都來了,心中難免有些失落,只能當是出海看風景。

不過仔細想想,隔天的知床也極度有可能有碰不上流冰,海豹是趴在流冰上休息,流冰沒來,海豹就不會來,於是我們立刻寫信給知床的公司詢問狀況,果然不出所料,得到的答案依然是這兩天應該沒有流冰,出海改成賞鳥,且賞鳥需要的時間會更長,必須再加錢,當機立斷取消預約。

我們也不是不愛鳥,但是海豹更可愛啊!(攤手)

取消出海活動,多出來幾個小時的時間,原本排不進行程的根室就這樣便默默加進來了。

會去根室,多少有些想要搜集極端之地的私心,半年多前曾造訪過日本極北的稚內宗谷岬,而根室半島尖端的納沙布岬,正是日本本土最東端的海岬,隔著珸瑤瑁海(ごようまい)與俄羅斯實際控制的「齒舞群島」相望。為了追尋納沙布岬,我從知床斜理出發,在雪地中開了將近三小時的車才抵達,現在想想還有點瘋狂呢!
batch 00942D59 A553 4F0F 98D2 396726F3FC42

 

因為位於極東之地,這裡也是可以看到日本第一道曙光的地方,許多人會特別前來守候日出,我們到達時間已經是黃昏,幸運的是當天的天色很美。
batch 473A0157(▲從知床斜理出發到根室納沙布岬,約170公里的路程,在雪地中自駕若不休息也需要三小時才能抵達,我們中途停了摩周湖和一些景點,抵達時已經快日落了。)

 

才開車門,海風簌簌的迎面而來,肆虐著整個海岸,凜冽的寒冷似乎可以穿透皮膚直刺骨頭,我不自覺的瑟縮了一下,拉緊衣服咬著牙下車,才發現整個納沙布岬幾乎沒人。

根室的冷,果然不是傳說,但能腳踏日本最東端之地,心裡的滿足早就將寒意拋之腦後。
batch 473A0184
(▲納沙布岬位於北緯43度22分58秒,東經145度49分16秒,是日本本土最東方的海角,同時也號稱日本最接近日出的地方。)

 

納沙布岬同時也是鄂霍次克海和太平洋的交界,在這裡,可以同時看到鄂霍次克海和太平洋兩個海的潮起潮落,廣闊的土地上,竟有絲荒涼的感覺。
batch 473A0207

 

嚴格說起來,納沙布岬並不能算是日本真正的最東端,在東京外海還有「南鳥島」(馬庫斯島Marcus Island)才是日本領土的極東之地,不過那邊除了守備人員外並無人居住,所以一般仍把納沙布岬當作最東端。
batch 473A0205

 

在寒風下的納沙布岬,遼闊又蒼涼,旁邊豎立了「奪還日本の皇土国土北方領土」的請願板、「北方領土魂」石碑和「北方領土志」方碑等,讓人不自覺地感受到一股凝重的氣息。
batch 473A0238

 

二次大戰末期,俄羅斯發動發動千島群島登陸行動,強佔了千島群島,並於宣稱擁有該群島的主權,為了加速俄羅斯對日本宣戰,美英俄三國簽訂了雅爾達密約,英美同意將「庫頁島」和「千島群島」管轄權交給俄羅斯。

而美國立場轉變,認為蘇聯違反了違反了雅爾達協議中的數項規定,美國也沒必要恪守條約,後舊金山和約中,美國雖然要求日本應當放棄對千島群島的一切主權聲索,但該條約並未將其主權交給蘇聯,蘇聯因此暴怒拒簽,日本反倒簽字並批准條約了。

而最大的爭議來源,是對於千島群島的範圍認定,俄羅斯認為北方四島(擇捉島、國後島、色丹島與齒舞群島)屬於千島群島,日本則認為北方四島自古以來就一直是日本固有領土,非屬千島群島,更何況就算是千島群島,舊金山和約也認定俄羅斯並無千島群島主權,而如今實際狀況是,北方四島歸屬俄羅斯管轄,想當然日本一定心有不甘,兩方領土爭議至今仍未平息。
batch 473A0250

 

於是日本只能在能眺望北方四島的納沙布岬做出各種聲明與請求,像是旁有個名為「北方館」的資料館,除了完整紀錄整個北方四島被強佔的歷史紀錄外,還設置了世界和平,歸還南千島群島祈禱像,另外還有許多免費的望遠鏡,可以看到俄羅斯在水晶島設置的雷達站和監視站。
batch 473A0236
(▲北方館於1980年完工。)

 

batch 473A0211
(▲二樓有許多免費望遠鏡,天氣好時可以直接看到俄羅斯設立的雷達站。)

 

batch 473A0227
(▲館藏許多紀錄、照片,完整述說北方四島的故事和日本方面訴求。)

 

我在北方館內透過落地窗,清晰的看到個納沙布岬,悠悠藍天和無盡大海,彩霞渲染天空,煞是迷人的景色,卻承載了日本人如此沈重的期盼。

突然想起前兩年在印度喀什米爾,我在達爾湖邊貪婪地看著日落,平靜的金黃世界彷彿世外桃源,轉回到斯里納加的大街上,軍人拿著槍枝走來走去,戰爭似乎一觸即發。無論是哪個國家,對領土問題總是不願退讓,即使表面看起來和平,但主權爭議永遠都像是顆未爆彈,可惜了這片美好。
batch 473A0226

 

 

離開北方館,抬頭正巧看見岬角前端的白色燈塔,這座建於1872 年的和平塔,是全北海道最老的燈塔,燈塔頂端有個 90 米高的觀景台,可將納沙布岬360 度的全景盡收眼底。
batch 473A0241

 

燈塔前方的巨型拱橋燃燒著熊熊火焰,相襯著夕陽時的金黃天色,火焰祈禱著和平解決領土爭議,但願和平塔真的能帶來和平。
batch 473A0246

 

 

【根室半島 沙布鈉岬】

地址:Nosappu, Nemuro, Hokkaido 087-0165日本
交通方式:自駕或搭乘大眾運輸。
自駕map code:952-158-854
公共交通:JR根室本線搭車至根室站,轉搭搭根室交通汽車至「納沙布岬」下車徒歩即可抵達。(巴士時刻表:http://nemurokotsu.com/timetable/)

 

 

 

 

|北海道行程(8天7夜)|

第一天:抵達新千歲機場➤北海道租車公司取車➤札幌根室花まる回転寿司晚餐(住宿:住宿三笠市旅籠溫泉飯店
第二天:旭川蜂屋拉麵午餐福吉咖啡下午茶➤美瑛看樹➤青池點燈➤晚餐飯店內➤層雲峽冰瀑祭(住宿:層雲峽大雪溫泉飯店
第三天:早餐飯店內➤北見狐狸村➤網走搭破冰船➤天都山展望台➤網走湖➤晚餐網走かに源回転寿司 ➤超市スーパー CO-OP(住宿:知床斜里 route inn
第四天:摩周湖日本最東端根室納沙布岬厚岸味覺總站 Conchiglie烤牡蠣➤晚餐釧路爐端燒 煉瓦(住宿:釧路Comfort
第五天:早餐釧路Comfort ➤和商市場(勝手丼)➤ 鶴見台屈斜路湖阿寒湖➤十勝彩凜華祭典 ➤ 晚餐まつりや回転寿司(住宿:帶廣JR INN
第六天:早餐帶廣JR INN➤帶廣六花亭本店➤クランベリ小紅莓ー吃甜點十勝丘觀景台➤然別湖➤回札幌➤晚餐:春夏秋灯居酒屋➤藥妝店(住宿:札幌薄野 WEEKLYさっぽろ2000)
第七天:outlet ➤千歲Ramai湯咖哩➤定山溪花燈路(住宿:札幌三溫暖)
第八天:北海道神社➤北海道大學➤還車➤搭機

 

 

 

北海道行前攻略

北海道八天七夜行程安排、租車推薦、景點map code、花費總整理
零下10度~20度該怎麼穿?八日雪地穿搭術、極寒保暖注意事項。
北海道冬天自駕旅行。雪地駕駛、新手雪地開車要注意的九件事
北海道租車推薦、Car Rental Hokkaido 北海道租車,中文線上客服

 

【北海道景點閱讀】

道北

【日本。北海道祕境島嶼】利尻島。推薦景點 x 必吃美食 x 住宿經驗,關於利尻兩三事。
日本。北海道】北北海道跳島之旅。稚內x禮文島x利尻島 交通總整理&超划算票券45°N PASS使用注意事項。
【北海道旭川|東川町滑雪初體驗】最適合初學者的Canmore滑雪場!日本教練、中文助教,第一次學滑雪也可以簡單上手!
【日本。北海道】稚內必訪。禮文島三大夢幻景點,須古頓海岬 x 北之金絲雀公園 x 澄海海角。
【日本。北海道】稚內,宗谷岬。來去日本最北端,追尋北緯45度的夏天。
【北海道旭川|旭川冬祭玩什麼?】一天玩不夠!旭川冬まつり不能錯過的七種體驗

 

道東釧路
北海道釧路・道東三湖|阿寒湖,零下二十度的冰封雪世界(含自駕、巴士交通資訊)
北海道釧路・鶴見台、鶴居村|冬季賞丹頂鶴絕佳地,雪地上的優雅身姿(含交通資訊)
北海道・釧路美食|和商市場「勝手丼」,市場內自選豐盛配料,獨家定制海鮮蓋飯

 

道東其他地區
北海道・道東|摩周湖。懾人心弦的澄淨藍寶石,宛若仙境的冬季絕美景色

北海道・道東三湖|屈斜路湖 砂湯,日本最大破火山口湖,雪山下泡溫泉的白天鵝
北海道・十勝帶廣好吃甜點|小紅莓。鬆軟綿密甜番薯,必吃洋菓子專賣店(クランベリー)
北海道厚岸美食|厚岸牡蠣推薦。厚岸味覺總站 Conchiglie。自己的牡蠣自己烤,鮮甜肥美的難忘滋味

北海道北見景點|北狐牧場。北見狐狸村(北きつね牧場) ,雪地上閃耀的金色光芒
北海道道東|根室半島 鈉沙布岬。日本最東端,聽海風訴說北國故事。
北海道・美瑛青池|青池點燈,冰雪中的迷幻浪漫(點燈時間、自駕交通和冬季巴士資訊)

 

 

旭川美食特輯

【日本。北海道】JR旭川站周邊。USAGIYA 兔屋,享受一杯日本茶的美好時光。
【日本北海道|旭川美食】文青網美必去人氣咖啡店!老宅改建「福吉カフェ 旭橋本店」,旭川限定版甜點ときわ焼き超好吃
【北海道旭川必吃美食|成吉思汗大黑屋】超嫩多汁烤羊肉,吃過一次就愛上的美味燒烤店!
【北海道旭川美食|旭川在地人推薦拉麵店】らーめん ゑびす家,超好吃煮干醬油拉麵每日限量三十碗!
【北海道|旭川美食】蜂屋拉麵 五条創業店。旭川醬油拉麵老店,獨特焦香的道地湯頭。
【北海道旭川伴手禮|き花の杜 壺屋總本店】旭川人最愛伴手禮,超好吃的き花餅乾。

 

 

 

 

歡迎到Facebook來聊天!
%E5%AF%B6%E5%85%92%E9%81%8A%E6%A8%82%E5%9C%92 1 scaled

 

也可以在Instagram找寶兒!
%E5%AF%B6%E5%85%92 %E9%81%8A%E6%A8%82%E5%9C%92 scaled





發表迴響